08 октября 2007, 05:40

В Астрахани снесут Молитвенный дом "пятидесятников"

Администрация города Астрахани угрожает снести Дом Молитвы протестантской Церкви Иисуса Христа, которая входит в Российскую Церковь христиан веры евангельской ("пятидесятников"), сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Молитвенный дом пятидесятников находится на улице Максакова в одном из центральных исторических парков города. Богослужения церкви посещает более 400 астраханцев – русских, татар, казахов, армян.

Дом Молитвы, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ пастор Церкви Иисуса Христа Александр Калинин, понадобился мэрии для того, чтобы на месте церковного здания и существующего сейчас парка построить музыкальный театр к 450-летию Астрахани, которое будет праздноваться в 2008 году. Верующие лишь недавно узнали о том, что существует проект сноса их Дома Молитвы, так как в плане строительства в парке Дома Молитвы уже нет.

По словам Александра Калинина, мэрия предлагает варианты по принципу "На тебе Боже, что нам негоже", и не считается с мнением христиан. Естественно, чиновники предлагают какие-то отдаленные районы и земельные участки, которые не устраивают общину. Как подчеркнул пастор Церкви Иисуса Христа, представители церкви пытаются обратить внимание городской администрации и ее руководителя Сергея Боженова на то, что это не просто какой-либо участок или помещение, а это место поклонения Богу для верующих.

Однако в мэрии на все попытки лидеров церкви договориться и пойти на диалог не обращают внимание. По словам Александра Калинина, этот парк, где находится молитвенный дом, был основан еще до революции, а в настоящее время в нем уже срублены все старые деревья.

У Церкви Иисуса Христа две общины в Астрахани и еще пять дочерних церквей в Астраханской области. С областной администрацией, по словам Александра Калинина, у церкви сложились благоприятные отношения. После того как губернатором области в конце 2004 года стал Александр Жилкин в управлении по внутренней политике администрации области прошла встреча представителей администрации с руководителями Российской Церкви ХВЕ – заместителем начальствующего епископа РЦ ХВЕ Павлом Баком и лидером волгоградской Церкви ХВЕ Алексеем Руденьким. Что касается мэрии, то в городской администрации был создан в 2006 году межконфессиональный консультативный совет, но мэр Сергей Боженов не включил в него Церковь Иисуса Христа. Тем более, что, по мнению пастора Александра Калинина, совет при мэре не собирается и фактически ничего не решает. Председателем совета является сам мэр Сергей Боженов, а сопредседателем архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона (Карпухин).

Пятидесятническая церковь в Астрахани является одной из самых активных религиозных общин в сфере социального служения. При церкви действует социально-реабилитационный центр "Жизнь" для наркоманов. Реабилитация проводится без врачей и медикаментов – с помощью трудотерапии, библейских занятий и молитвы. Периодически в здании Церкви Иисуса Христа проводятся семинары и круглые столы, посвященные социальному служению церквей и антинаркотической работе. При предыдущем мэре Игоре Безрукавникове в этих семинарах принимали участие представители городских властей. Церковь также активно помогает детским домам, раздает подарки и устраивает концерты на Пасху и Рождество и издает собственную христианскую газету.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", Страсбургский международный суд принял к производству дело о сносе мечети № 3 в Астрахани. С обжалованием судебного постановления, предписывающего ликвидировать данный объект, в международный суд обратились прихожане мечети.

Председатель приходского совета мечети №3 Асия Махмутова считает, что запрет дальнейшего строительства мечети - это "политическое решение, ущемляющее права мусульман в регионе". Дело в том, что данный объект стоит на трассе, которая ведет из областного аэропорта в город. "Видимо кому-то не по душе, что приезжих встречает мечеть, а не православная церковь", - заявляет Асия Махмутова.

Напомним, что в августе 2006 года суд Советского района города Астрахани вынес постановление о сносе строящейся мечети. Основанием такого решения стало то, что местонахождения объекта не соответствует правилам пожарной безопасности - мечеть стоит в недопустимой близости с линией высоковольтных проводов.

Мечеть отключена от газоснабжения и отопления, но продолжает работать. Строительные работы временно прекращены, так как мэрия не продляет разрешение на строительство, выданное ей же в 2001 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости