05 сентября 2006, 19:38

Верховный суд РФ поддержал решение о сносе мечети в Астрахани

Верховный суд РФ отказал в иске мусульманской общине Астрахани и оставил в силе решение областного суда о сносе мечети, построенной при въезде в город без соответствующей санкции властей, сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в областном суде.

По словам собеседника агентства, Верховный суд РФ также вынес заочное определение поддержать областной суд без рассмотрения заявления, поданного общиной.

Решение о сносе здания мечети принято в связи с тем, что местные мусульмане нарушили законодательство, взяв участок земли под строительство жилого дома, а затем начали возводить на этом месте мечеть с минаретом, несмотря на то, что рядом проходит высоковольтная электролиния. В связи с этим региональное управление Ростехнадзора выдало предписание о прекращении строительства, сообщает NEWSru.com.

Суд Советского района Астрахани 18 января 2006 года удовлетворил иск мэрии и обязал мусульманскую общину снести недостроенную мечеть за собственные средства. Кассационная жалоба, поданная общиной в областной суд, также была отклонена. Законность требований мэрии поддержал также областной арбитражный суд, куда был подан иск об имущественном споре, отметили в облсуде.

Ранее начальник правового управления администрации Астрахани Андрей Семенов Шумиха заявил,  что поднятая некоторыми федеральными СМИ вокруг строения, возводимого в Астрахани исламской религиозной организацией N34, является не более чем пиар-акцией, которую могут использовать в своих целях нечистоплотные политиканы.

Кроме того, как ранее сообщалось, все заявления в СМИ о том, что мэрия ведет антиисламскую политику не обоснованы. Как отметил заместитель начальника управления - начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Александр Белов, "в Астраханской области действует 27 мусульманских культовых сооружений и общин, 28 православных храмов, в городе это соотношение составляет 17 к 18, что само по себе говорит о том, что никакого притеснения по религиозному признаку нет, ведь мусульмане составляют 30% населения".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости