05 сентября 2006, 19:38

Верховный суд РФ поддержал решение о сносе мечети в Астрахани

Верховный суд РФ отказал в иске мусульманской общине Астрахани и оставил в силе решение областного суда о сносе мечети, построенной при въезде в город без соответствующей санкции властей, сообщили сегодня агентству "Интерфакс" в областном суде.

По словам собеседника агентства, Верховный суд РФ также вынес заочное определение поддержать областной суд без рассмотрения заявления, поданного общиной.

Решение о сносе здания мечети принято в связи с тем, что местные мусульмане нарушили законодательство, взяв участок земли под строительство жилого дома, а затем начали возводить на этом месте мечеть с минаретом, несмотря на то, что рядом проходит высоковольтная электролиния. В связи с этим региональное управление Ростехнадзора выдало предписание о прекращении строительства, сообщает NEWSru.com.

Суд Советского района Астрахани 18 января 2006 года удовлетворил иск мэрии и обязал мусульманскую общину снести недостроенную мечеть за собственные средства. Кассационная жалоба, поданная общиной в областной суд, также была отклонена. Законность требований мэрии поддержал также областной арбитражный суд, куда был подан иск об имущественном споре, отметили в облсуде.

Ранее начальник правового управления администрации Астрахани Андрей Семенов Шумиха заявил,  что поднятая некоторыми федеральными СМИ вокруг строения, возводимого в Астрахани исламской религиозной организацией N34, является не более чем пиар-акцией, которую могут использовать в своих целях нечистоплотные политиканы.

Кроме того, как ранее сообщалось, все заявления в СМИ о том, что мэрия ведет антиисламскую политику не обоснованы. Как отметил заместитель начальника управления - начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Александр Белов, "в Астраханской области действует 27 мусульманских культовых сооружений и общин, 28 православных храмов, в городе это соотношение составляет 17 к 18, что само по себе говорит о том, что никакого притеснения по религиозному признаку нет, ведь мусульмане составляют 30% населения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей