24 ноября 2006, 14:06

Снос мечети в Астрахани обжалуют в Стасбургском суде

Страсбургский международный суд принял к производству дело о сносе мечети № 3 в Астрахани. С обжалованием судебного постановления, предписывающего ликвидировать данный объект, в международный суд обратились прихожане мечети. По словам председателя приходского совета мечети №3 Асии Махмутовой, не исключено, что первое заседание состоится в первых числах января 2007 года. В данный момент прихожане собирают необходимую документацию для предоставления в Страсбург.

Асия Махмутова считает, что запрет дальнейшего строительства мечети - это "политическое решение, ущемляющее права мусульман в регионе". Дело в том, что данный объект стоит на трассе, которая ведет из областного аэропорта в город. "Видимо кому-то не по душе, что приезжих встречает мусульманский храм, а не православная церковь", - заявляет Асия Махмутова.

В начале декабря в Астрахань должна приехать комиссия страсбургского суда, чтобы лично удостовериться в сложившейся ситуации. Местные власти давать комментарии по данному вопросу отказываются.

Напомним, что в августе этого года суд Советского района города Астрахани вынес постановление о сносе строящейся мечети. Основанием такого решения стало то, что местонахождения объекта не соответствует правилам пожарной безопасности - мечеть стоит в недопустимой близости с линией высоковольтных проводов.

Сегодня мечеть отключена от газоснабжения и отопления, но продолжает работать. Строительные работы временно прекращены, так как мэрия не продляет разрешение на строительство, выданное ей же в 2001 году.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Справочник

Все справки

Архив новостей