24 ноября 2006, 14:06

Снос мечети в Астрахани обжалуют в Стасбургском суде

Страсбургский международный суд принял к производству дело о сносе мечети № 3 в Астрахани. С обжалованием судебного постановления, предписывающего ликвидировать данный объект, в международный суд обратились прихожане мечети. По словам председателя приходского совета мечети №3 Асии Махмутовой, не исключено, что первое заседание состоится в первых числах января 2007 года. В данный момент прихожане собирают необходимую документацию для предоставления в Страсбург.

Асия Махмутова считает, что запрет дальнейшего строительства мечети - это "политическое решение, ущемляющее права мусульман в регионе". Дело в том, что данный объект стоит на трассе, которая ведет из областного аэропорта в город. "Видимо кому-то не по душе, что приезжих встречает мусульманский храм, а не православная церковь", - заявляет Асия Махмутова.

В начале декабря в Астрахань должна приехать комиссия страсбургского суда, чтобы лично удостовериться в сложившейся ситуации. Местные власти давать комментарии по данному вопросу отказываются.

Напомним, что в августе этого года суд Советского района города Астрахани вынес постановление о сносе строящейся мечети. Основанием такого решения стало то, что местонахождения объекта не соответствует правилам пожарной безопасности - мечеть стоит в недопустимой близости с линией высоковольтных проводов.

Сегодня мечеть отключена от газоснабжения и отопления, но продолжает работать. Строительные работы временно прекращены, так как мэрия не продляет разрешение на строительство, выданное ей же в 2001 году.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 09:30

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей