05 октября 2007, 09:45

В Армении открывается конференция по сотрудничеству конституционных судов и омбудсменов

В столице Армении Ереване сегодня открывается 12-я международная конференция "Международный опыт сотрудничества конституционных судов и омбудсменов в сфере обеспечения и защиты прав человека".

Накануне, 4 октября, в Армению прибыл председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста.

В преддверии форума глава Страсбургского суда встретился с главой государства Робертом Кочаряном. Армянский лидер отметил, что в стране продолжаются реформы, которые позволят обеспечить более высокую степень независимости судов. Жан-Поль Коста рассказал о многочисленных проблемах, которые сложились в Европейском суде за его многолетнюю историю. За четыре года в Страсбургский суд из Армении было подано около 500 жалоб, больше половины ждут своего разбирательства, передает МТРК "Мир".

Премьер-министр Армении Серж Саркисян также провел встречу с Коста, на которой отметил, что приветствует проведение в Армении различных мероприятий, направленных на обеспечение и защиту прав человека, которые "позволяют ознакомиться и воспользоваться опытом стран прошедших большой путь становления демократии", передает ИА Новости-Армения.

Стоит отметить, что Армения является первой страной, которую Коста посетил официально. Он считает Армению страной, стремящейся усовершенствовать свою судебную систему. "Республика инициировала проведение судебно-правовых реформ, направленных на защиту прав человека", - сказал он.

Конференция "Международный опыт сотрудничества конституционных судов и омбудсменов в сфере обеспечения и защиты прав человека" пройдет 5-6 октября. Мероприятие организовано Конституционным Судом Армении, Защитником прав человека республики, Венецианской комиссией и международной организацией "Конференция органов конституционного надзора стран молодой демократии".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", защитник прав человека Армении Армен Арутюнян обратился в Конституционный Суд страны для установления соответствия двух статей закона "О государственных пенсиях" Основному закону республики.

Так, сомнению омбудсмен подверг норму закона, которая устанавливает, что за один календарный год не может быть исчислен страховой стаж, превышающий один год. Эта статья, утверждает он, не рассматривает работу в особо вредных и особо тяжелых условиях, как особенность при расчете стажа, тогда как прежним законом страховой стаж за работу в особо сложных условиях один календарный год зачислялся как 1,5 года.

Также Омбудсмен Армении считает, что нормы закона, устанавливающие порядок перерасчета пенсии, назначенной до вступления данного закона в силу, противоречат Конституции страны. По мнению Защитника, данные нормы ухудшают положение граждан страны и ликвидируют права, установленные прежним законом.

Второй вопрос относится к статье закона о пенсиях, согласно которой при отсутствии трудовой книжки, трудовой стаж может быть утвержден по архивным свидетельствам, а при их отсутствии - через суд. Однако при наличии 25-ти летнего страхового стажа, стаж не может быть утвержден через суд. Кроме того, в судебном порядке может быть утверждена недостающая часть стажа, однако не более 10-и лет. По мнению Омбудсмена, такие ограничения нарушают право каждого пользоваться эффективными средствами правовой защиты, закрепленное в Конституции страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

19 октября 2017, 12:50

  • Передано в суд дело о смерти пациента на Кубани

    Утверждено обвинительное заключение по делу двух терапевтов больницы в Краснодарском крае, обвиняемых в том, что решили не госпитализировать мужчину, который умер на следующий день, сообщило сегодня следствие.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей