14 июня 2007, 10:18

Дело экс-главы МИД Армении принял к рассмотрению Европейский суд

Европейский суд по правам человека принял заявление адвоката бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна и предоставил истцу шесть месяцев для предоставления необходимых документов.

Супруга экс-министра Мелиса Браун сообщила журналистам, что основанием для заявления послужило то обстоятельство, что Служба национальной безопасности арестовала ее мужа по обвинению в отмывании денег и только после ареста пытается получить доказательства предъявленного обвинения.

Адвокат экс-министра Овик Арсенян сообщил, что заявление касается факта нарушения основополагающих прав и свобод бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна.

По словам правозащитника Вардана Арутюняна, причиной ареста бывшего министра иностранных дел явилась политическая причина, а именно то, что Арзуманян возглавляет радикальное оппозиционное движение "Гражданское неповиновение".

Правозащитник сообщил, что в ряд международных организаций и иностранные посольства в Ереване уже переданы заявления группы правозащитников о том, что возбуждение уголовного дела против А.Арзуманяна является политическим преследованием, а он сам - политзаключенным.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 10 мая суд первой инстанции ереванских общин "Центр-Норк-Мараш" удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении - избрать в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца.

Против А.Арзуманяна, также как и против бывшего министра производственных инфраструктур Ваана Ширханяна, возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения - "Легализация доходов, полученных незаконным путем".

Уголовное дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Овик Арсенян назвал выдвинутые против Арзуманяна обвинения надуманными. "Весь абсурд ситуации состоит в том, что, в зависимости от ситуации по отношению любому человеку, в том числе и к такому, как Арзуманян, который, несомненно, имеет очень большой вклад в становление армянской государственности, могут быть применены противоправные действия.

Я исхожу из того, что любому гражданину Армении, вне зависимости от занимаемой им должности, должны быть предоставлены гарантии свободной и спокойной жизни",- заявил Арсенян.

Представитель общественной инициативы "Гражданское неповиновение", бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян выразил уверенность, что арест экс-министра иностранных дел, также как преследования другого экс-министра - Ваана Ширханяна связаны с поствыборными процессами.

По словам председателя Национально-демократического союза Вазгена Манукяна, для ареста бывшего должного лица столь высокого ранга нужны очень серьезные основания, таковых, однако, в случае с Арзуманяном нет.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей