05 октября 2007, 00:09

Зурабишвили не теряет надежду принять участие в президентских выборах 2008 года в Грузии

Процесс по иску экс-министра иностранных дел Грузии, а ныне лидера оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили состоялся в Тбилисском административном суде 3 октября. Зурабишвили не теряет надежду принять участие в президентских выборах 2008 года.

Саломе Зурабишвили обратилась в суд с иском против Центральной избирательной комиссии, в котором она требует признать недействительным решение ЦИК, согласно которому она не имеет права баллотироваться в президенты Грузии на выборах 2008 года.

Причиной отказа явилось несоответствие требованию Конституции Грузии, по которому кандидат в президенты Грузии должен проживать на территории страны последние 15 лет.

Вердикт не был вынесен, и окончательное решение будет принято 8 октября 2007 год.

"Дадут ли мне право принять участие в выборах - это не только мой вопрос. Это политический вопрос всего грузинского общества. А именно пора понять, какую роль в жизни страны играет грузинская эмиграция, произошла ли ее полнейшая реабилитация.

И насколько был искренен и прав президент Саакашвили, когда он вызвал меня из Франции и представил обществу, как будущего президента. Но у меня возникло ощущение, что властей совершенно не волнует эта тема, тема грузинской эмиграции прошлых лет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Отметим, что Саломе Зурабишвили еще в начале августа обратилась с запросом в ЦИК Грузии удостоверить право принимать участие в президентских выборах потомков грузинских эмигрантов 1921 года.

На что ЦИК разъяснил, что "согласно избирательному законодательству, выставлять свои кандидатуры на президентских выборах могут только граждане Грузии по рождению, достигшие 35 лет, имеющие ценз оседлости в стране не менее 15 лет и на момент выборов живущие в стране".

"Я понимаю, что Конституция Грузии ставит определенные условия для кандидатов в президенты, в частности - достижение 35-летнего возраста, а также 15-летнее пребывание в стране перед участием в выборах и наличие гражданства Грузии по рождению. Однако мне интересно насколько эти ограничения распространяются на потомков эмигрантов?

Ведь, когда меня назначили министром иностранных дел Грузии, это и подразумевало внесение изменений в действующую Конституцию Грузии, а также означало именно такую реабилитацию, а не временные и ограниченные возможности", - подчеркнула в беседе с "Кавказским узлом" Саломе Зурабишвили, которая живет в Грузии лишь с 2003 года. Несмотря на все эти обстоятельства, Зурабишвили надеется получить разрешение на участие в выборах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиция Грузии требует провести в стране внеочередные выборы. 3 октября в Грузии прошла встреча объединенной оппозиции Грузии с интеллигенцией. Главными требованиями, которые прозвучали во время встречи оппозиционеров, стали: проведение внеочередных выборов, освобождение из тюрем политзаключенных и отмена президентской республики.

Напомним, что президентские и парламентские выборы в Грузии пройдут одновременно во второй половине 2008 года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии