04 октября 2007, 16:26

В Азербайджане промышленное производство выросло на 32,7 процента

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, в январе-августе 2007 года среди стран СНГ по темпам промышленного роста с большим отрывом продолжает лидировать Азербайджан. В этой стране промышленное производство выросло на 32,7 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Второе место заняла Украина с темпом роста на уровне 10,9 процентов, третье – Таджикистан (8,2 процентов). На четвертом месте оказалась Белоруссия с ростом на уровне 7,7 процентов. В России, расположившейся на пятом месте, рост промпроизводства составил 7 процентов, сообщает "Избранное".

В среднем по странам СНГ промышленное производство возросло на 8 процентов. У статкомитета СНГ отсутствуют данные о динамике промышленного роста по Грузии, Узбекистану и Туркмении.

Вместе с тем, по словам замруководителя Центра проблем глобализации и интеграции Института экономики РАН Михаила Головнина, экономика Азербайджана - наиболее динамично развивающаяся среди государств СНГ.

"Отставание России от некоторых стран СНГ объясняется структурой промышленного производства, в которой большую долю занимает топливно-энергетический комплекс", - рассуждает Головнин. - "А он развивается медленно, примерно на два процента в год".

В Азербайджане же, где основой промышленного роста является тоже является ТЭК, ситуация иная. В этой стране, по мнению эксперта, энергетический сектор напротив переживает бурный подъем, и именно поэтому экономика Азербайджана - наиболее динамично развивающаяся среди государств СНГ. Темпы роста ВВП, благодаря увеличивающейся добыче нефти и газа, составляют 20-30 процентов ежегодно.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что министерство экономического развития Азербайджана разработало прогноз изменения ВВП до 2011 года. По словам министра экономического развития Азербайджана Гейдара Бабаева, прогноз ВВП в стране сегодня составляет примерно 30 процентов. "Согласно прогнозам, динамика ВВП будет уменьшаться и это нормально, прирост соотношения к предыдущему году не может составлять 35-40 процентов", - сказал министр.

Бабаев отметил, что пока динамика роста та же, что и за предыдущие семь месяцев. Рост ВВП составил порядка 34 процентов.

Говоря о прогнозах инфляции на 2008 год, министр заявил, что фактор, который может влиять на прогноз инфляции это - расходная часть госбюджета. "Прогноз инфляции на 2008 год, во всех трех вариантах разный", - сказал министр.

Для его определения, по словам Бабаева, необходимо уточнить увеличение расходной части бюджета.

Агентство "АПА" отмечает, что рост ВВП по итогам 2007 года ожидается в пределах 36% по сравнению с 34,5% годом ранее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей