03 октября 2007, 03:46

В Астраханской области откроют мост, связывающий Россию с Казахстаном

Премьер-министр России Виктор Зубков сегодня совершит рабочую поездку в Астраханскую область. В ходе поездки предполагается встреча Зубкова с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. В ходе беседы два премьер-министра намерены обсудить актуальные вопросы российско-казахстанского сотрудничества в торгово-экономической области. Также предполагается, что Зубков и Масимов примут участие в церемонии открытия пограничного мостового перехода через реку Кигач на автодороге Астрахань-Атырау.

Мост через Кигач, который пришел на смену паромной переправе, станет частью транспортной артерии Астрахань-Атырау, являющейся частью международного коридора Е-40 "Восток-Запад". Он позволит существенно увеличить пропускную способность магистрали, повысит надежность автомобильного сообщения между Россией и Казахстаном и будет способствовать росту товарооборота, передает РИА Новости.

Строительство моста осуществлялось в рамках межправительственных соглашений между Россией и Казахстаном, а инвестиционные расходы были поделены поровну между сторонами.

Как передает портал органов государственной власти Астраханской области, инициатором строительства моста, имеющего стратегическое значение для экономики России и Казахстана в плане увеличения грузооборота, выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Участвуя в конце 2005 года во встрече президентов России и Казахстана, он поставил вопрос о необходимости возведения на паритетных началах нового мостового перехода через реку Кигач. Отмечается, что почти сорок лет единственным способом транспортировки через реку грузов и людей был паром.

Возведение объекта началось в конце апреля 2006 года на основании Соглашения, подписанного между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан - "О совместных действиях по строительству и эксплуатации пограничного мостового перехода через реку Кигач на автомобильной дороге Астрахань - Атырау".

Строительство моста сулит троекратный рост перевозки товаров большегрузными автомашинами, которых предполагается пропускать в год до 70 тыс. штук. На сегодняшний день паром через Кигач способен ежесуточно переправлять примерно четыреста трейлеров. По мосту, по предварительным оценкам, сможет переезжать от трех до пяти тысяч машин в сутки. Общая длинна трассы (мост плюс подъездные пути) 4,64 км, в том числе по территории Казахстана 1,5 км, России - 3,14 км. Общая длина моста 370 погонных метров.

Стоимость объекта по торгам составила 561 миллион рублей. Российская Федерация вложила в него 314 млн. рублей, Республика Казахстан - 247 миллионов рублей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", губернатор Астраханской области Александр Жилкин высказывал недовольство по поводу того, что - местный бизнес инертен в деле освоения инфрастуктуры вдоль новой дороги. "Инфраструктуры вдоль дороги до сих пор нет, - жестко заметил Александр Жилкин. – Сколько времени говорим, что после открытия пойдет семьдесят тысяч большегрузных машин в год. Предпринимателям неинтересно. Ни ресторанов, ни мотелей, ни автосервиса, ни заправок не строят".

Напомним, что с 31 мая по 1 июня в Сочи прошло Всероссийское совещание и выставка "Транспорт России-2007". Делегация областного министерства строительства и дорожного хозяйства представила там глобальный проект создания в Астраханской области крупнейшего на юге страны транспортно-логистического узла, который позволит связать в единое целое два международных транспортных коридора - Е-40 и "Север-Юг".

По словам министра строительства и дорожного хозяйства региона Табарака Мухатова, в рамках данного проекта в области будет построено два автодорожных моста через р. Волга и р. Бузан.

"Регион стремится максимально полно участвовать в перевалке грузов и людей из Европы в Среднюю и Юго-Восточную Азию и обратно для того, чтобы не только отстаивать интересы России на Каспии, но и продвигать их на Прикаспийском пространстве", - сказал он. 

Данные объекты, по мнению областных властей, позволят автотранспорту, движущемуся со стороны казахстанской границы и обратно, сэкономить более 30 км, а также сократится протяженность трассы Е-40 от реки Кигач до Астрахани и появится прямой путь до Восточного обхода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей