19 августа 2007, 23:46

Глава Астраханской области недоволен инертностью местного бизнеса

Резкой критике главы Астраханской области Александра Жилкина подвергся бизнес региона на состоявшейся 17 августа встрече с бизнесменами в торгово-промышленной палате.

Губернатор высказал массу претензий предпринимателям за инертность. По словам Александра Жилкина, предприниматели Астраханской области вяло работают во всех сферах. В строительстве не торопятся возвести шестьсот метров многоквартирного жилья, запланированного на этот год. В торговле и бытовом обслуживании так "породнились", что нет конкуренции и борьбы за покупателя, а потому цены, при росте числа товаров, не снижаются, а растут. В туризме все делается полуподпольно, поэтому на работу берут только "своих" и не нуждаются в специалистах с "красными дипломами", сообщает портал органов государственной власти Астраханской области.

Другой негативный пример – мост через Кигач, сдача которого намечена на 25 сентября. Планируется, что прибудут председатели правительств России и Казахстана - настолько высок уровень события. Но "инфраструктуры вдоль дороги до сих пор нет, - жестко заметил Александр Жилкин. – Сколько времени говорим, что после открытия пойдет семьдесят тысяч большегрузных машин в год. Предпринимателям неинтересно. Ни ресторанов, ни мотелей, ни автосервиса, ни заправок не строят".

Глава региона отметил, что внимание к Астраханской области огромное и нельзя упускать деньги. Однако, по его словам "астраханский бизнес не умеет, не может, не хочет". "Других причин происходящего нет", - сказал губернатор.

Предприниматели тоже высказали свои претензии. По их словам, министерство экономического развития территории практически не привлекает бизнесменов к реализации проектов. Если кого зовет, то узкий круг "посвященных", сформированный много лет назад и с тех пор практически не меняющийся.

Есть и внутренняя проблема: из нескольких тысяч фирм не многие имеют собственные сайты в Интернете, поэтому информацию о предоставляемых ими услугах или товарах узнать неоткуда. Между тем, по единогласному мнению бизнесменов, сегодня это чрезвычайно актуально. Они предложили руководству области стать куратором Интернет-ресурса, где любая фирма могла бы создать свою страницу. На встрече было отмечено, что подобные проекты реализуются в 48 городах России.

Астраханский губернатор с предложением согласился. Признал и существование озвученной проблемы, добавив, что не только названное ведомство толком не знает астраханский бизнес, но и большинство сельских глав не ведают, сколько предпринимателей работают на их территории. "Мы настаиваем на выходе территории на новую модель управления. Не американскую, где босс решил, и все четко выполняют. А на японскую, где выработана общая стратегия, и каждый должен генерировать идеи по ее улучшению, ставить перспективные задачи", - сказал губернатор.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", инвестиции в Астраханскую область могут увеличиться после XI Петербургского международного экономического форума, завершившегося 11 июня, на котором регион представил несколько серьезных инновационных проектов - разработки астраханских ученых, в том числе в области воспроизводства водных биоресурсов.

Как отметил губернатор региона, участие в форуме – еще один шанс для привлечения в Астраханскую область инвестиций, поток которых в последнее время увеличился.

Как сообщает "Интерфакс-Юг", объем инвестиций в основной капитал предприятий Астраханской области в январе-марте 2007 года по данным Астраханьстата составил 4 млрд 602 млн рублей, что на 14,9% выше показателя аналогичного периода 2006 года.

Наибольшие объемы средств вложены в развитие добычи полезных ископаемых (46,4%), строительство (17,3%), операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг (12%).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости