19 августа 2007, 23:46

Глава Астраханской области недоволен инертностью местного бизнеса

Резкой критике главы Астраханской области Александра Жилкина подвергся бизнес региона на состоявшейся 17 августа встрече с бизнесменами в торгово-промышленной палате.

Губернатор высказал массу претензий предпринимателям за инертность. По словам Александра Жилкина, предприниматели Астраханской области вяло работают во всех сферах. В строительстве не торопятся возвести шестьсот метров многоквартирного жилья, запланированного на этот год. В торговле и бытовом обслуживании так "породнились", что нет конкуренции и борьбы за покупателя, а потому цены, при росте числа товаров, не снижаются, а растут. В туризме все делается полуподпольно, поэтому на работу берут только "своих" и не нуждаются в специалистах с "красными дипломами", сообщает портал органов государственной власти Астраханской области.

Другой негативный пример – мост через Кигач, сдача которого намечена на 25 сентября. Планируется, что прибудут председатели правительств России и Казахстана - настолько высок уровень события. Но "инфраструктуры вдоль дороги до сих пор нет, - жестко заметил Александр Жилкин. – Сколько времени говорим, что после открытия пойдет семьдесят тысяч большегрузных машин в год. Предпринимателям неинтересно. Ни ресторанов, ни мотелей, ни автосервиса, ни заправок не строят".

Глава региона отметил, что внимание к Астраханской области огромное и нельзя упускать деньги. Однако, по его словам "астраханский бизнес не умеет, не может, не хочет". "Других причин происходящего нет", - сказал губернатор.

Предприниматели тоже высказали свои претензии. По их словам, министерство экономического развития территории практически не привлекает бизнесменов к реализации проектов. Если кого зовет, то узкий круг "посвященных", сформированный много лет назад и с тех пор практически не меняющийся.

Есть и внутренняя проблема: из нескольких тысяч фирм не многие имеют собственные сайты в Интернете, поэтому информацию о предоставляемых ими услугах или товарах узнать неоткуда. Между тем, по единогласному мнению бизнесменов, сегодня это чрезвычайно актуально. Они предложили руководству области стать куратором Интернет-ресурса, где любая фирма могла бы создать свою страницу. На встрече было отмечено, что подобные проекты реализуются в 48 городах России.

Астраханский губернатор с предложением согласился. Признал и существование озвученной проблемы, добавив, что не только названное ведомство толком не знает астраханский бизнес, но и большинство сельских глав не ведают, сколько предпринимателей работают на их территории. "Мы настаиваем на выходе территории на новую модель управления. Не американскую, где босс решил, и все четко выполняют. А на японскую, где выработана общая стратегия, и каждый должен генерировать идеи по ее улучшению, ставить перспективные задачи", - сказал губернатор.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", инвестиции в Астраханскую область могут увеличиться после XI Петербургского международного экономического форума, завершившегося 11 июня, на котором регион представил несколько серьезных инновационных проектов - разработки астраханских ученых, в том числе в области воспроизводства водных биоресурсов.

Как отметил губернатор региона, участие в форуме – еще один шанс для привлечения в Астраханскую область инвестиций, поток которых в последнее время увеличился.

Как сообщает "Интерфакс-Юг", объем инвестиций в основной капитал предприятий Астраханской области в январе-марте 2007 года по данным Астраханьстата составил 4 млрд 602 млн рублей, что на 14,9% выше показателя аналогичного периода 2006 года.

Наибольшие объемы средств вложены в развитие добычи полезных ископаемых (46,4%), строительство (17,3%), операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг (12%).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей