01 октября 2007, 20:43

"Гринпис" России обратился в Генпрокуратуру с жалобой на президента Адыгеи

"Гринпис" России обратился в Генеральную прокуратуру в связи с действиями Президента Республики Адыгея. 13 июля 2007 года Аслан Тхакушинов  издал Указ № 181, ликвидирующий памятники природы "Верховья реки Цица" и "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Эти территории являются частью участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

"Ликвидация памятников природы, включенных в Список всемирного природного наследия, является грубым нарушением, как российского законодательства, так и международных правовых норм. Это грозит России очередным международным скандалом",  - считает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" России Михаил Крейндлин.

Между тем, в  указе сказано, что заказник ликвидирован в целях "приведения в соответствие с федеральным законодательством". Однако эксперты уверены: никаких противоречий федеральному законодательству нет и не было.

 "Перед 31 сессией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО российские власти пообещали, что никакого строительства на территории участка ЮНЕСКО не будет. На этом основании члены Комитета приняли достаточно мягкое решение. Как уже неоднократно  случалось, российские власти свое обещание не сдержали", - продолжает Крейндлин. 

По мнению экспертов "Гринпис" России, истинные причины незаконного решения главы Адыгеи - легализация незаконного строительства автомобильной дороги к комплексу "Биосфера", под именем которого скрывается спортивный комплекс "Лунная поляна" Управления делами Президента РФ. 

Напомним, что в конце этого или начале следующего года на Западный Кавказ будет направлена миссия ЮНЕСКО и МСОП. Если эксперты посчитают реальной угрозу причинения вреда объекту ЮНЕСКО "Западный Кавказ", он может быть переведен в список "всемирное наследие под угрозой", что произойдет на 32 сессии Комитета в 2008 году.

"Для любого государства, претендующего на звание цивилизованного, это будет национальным позором", - добавляет эксперт Гринпис Михаил Крейндлин.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", экологи Северного Кавказа провели 13 сентября у здания Правительства Адыгеи пикет, главным лозунгом которого стал вопрос: "Президент России - гарант Конституции или гарант беспредела?". Другие поясняющие лозунги гласили "Путин уйдет, заповедник должен остаться", "Лунная Поляна - позор России", "Тхакушинов остановите беспредел во Всемирном Наследии".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости