27 сентября 2007, 19:09

Тимур Алиев: будущий полпред в ЮФО продолжит курс Козака

Будущий полпред в Южном Федеральном Округе продолжит "курс Дмитрия Козака", считает главный редактор независимой газеты "Чеченское общество", политолог Тимур Алиев. По его словам, резкое изменение политики в этом регионе невозможно в виду приближающихся выборов в Госдуму РФ и президентские выборы.

"Это не будет человек из Москвы. Кандидату со стороны в любом случае нужно время, чтобы войти в курс дела. Но слишком мало времени остается до выборов в Госдуму и в президенты РФ, после которых и стоит ждать больших перемен", - сказал он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, новый полпред будет, скорее всего, иметь непосредственное отношение к аппарату Дмитрия Козака, то есть "человек, который уже знаком с ситуацией на месте, и который позволит сохранить преемственность "курса Козака"".

"Возможно, что этим назначенцем станет некий силовик или бывший силовик из аппарата ЮФО. Например, тот же заместитель Козака Олег Жидков, одно время бывший мэром Грозного и по сию пору тесно связанный с Чечней.

Но произойдет это вовсе не потому, что от нового полпреда будут ожидать решительных действий по наведению порядка на Северном Кавказе.

Полномочия по силовым акциям на юге России большей частью принадлежат Москве. И вряд ли стоит ожидать каких-то радикальных реформ в этой сфере опять же перед двумя референдумами подряд", - считает главный редактор газеты "Чеченское общество" Тимур Алиев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь владимирского обкома компартии Магомед Ахматов, комментируя назначение Дмитрия Козака министром регионального развития РФ, отметил, что бывшему полпреду за три года так и не удалось кардинально улучшить ситуацию в Южном федеральном округе.

"К сожалению, также как и восемь, и 16 лет назад, Юг России является политически сложным, потенциально взрывоопасным регионом. За время его полпредства сменился целый ряд глав регионов, однако серьезные проблемы на Юге страны остаются. Кавказ, к сожалению, до сих пор в массовом сознании остается синонимом напряженности и нестабильности", - заявил Магамед Ахматов.

"Для нормализации обстановки на Юге России нужна более сильная фигура, которой надеюсь, удастся умиротворить этот сложный многонациональный регион. Это крайне важно, учитывая то, что Сочи - "южная столица страны" - в 2014 году будет принимать Зимние Олимпийские Игры", - выразил свое мнение Ахматов.

Между тем, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков убежден, что назначение Дмитрия Козака на должность министра регионального развития РФ - верный шаг, так как Козак в ЮФО "блестяще справился с поставленными задачами".

"Сейчас регионы ЮФО - динамично развивающиеся субъекты Федерации, с возросшим инвестиционным потенциалом. Во многом благодаря поддержке Дмитрия Николаевича Кабардино-Балкария вышла из экономического кризиса, в два раза увеличила свой бюджет и планомерно уменьшает свою дотационность", - отметил глава КБР.

"Эхо Москвы" также отмечает, что на своем прежнем посту Дмитрию Козаку пришлось урегулировать ряд весьма острых ситуаций: конфликт в Карачаево-Черкесии, связанный с убийством семерых человек на даче зятя президента республики, зачистка в станице "Бороздиновская", в результате которой около тысячи человек бежали из Чечни в Дагестан, неоднократные встречи и переговоры с жителями Беслана.

Справка: Дмитрий Козак занимал пост полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе с сентября 2004 года. До этого он руководил аппаратом президента РФ. На посту главы Министерства регионального развития РФ Козак сменил Владимира Яковлева, который был на этой должности с 13 сентября 2004 года, то есть со времени создания министерства.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей