26 сентября 2007, 07:45

Эксперт: экс-полпред в ЮФО Козак хороший тактик, но не стратег

Дмитрия Козака тяготила должность полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе. Об этом заявил генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

"Дмитрий Козак имел основания претендовать на статус главы государства, не говоря о том, что он входил в длинный список преемников Владимира Путина. Однако первичной и более важной была необходимость перевести Козака хоть на какую-то должность на федеральном уровне. Он давно хотел уйти с должности полпреда в ЮФО, эта должность его тяготила", – рассказал Туровский.

По его мнению, проработав в ЮФО три года, Дмитрий Козак "показал себя хорошим тактиком, но не проявил стратегом", передает агентство "Южный Регион ИНФО".

По словам эксперта, Козаку удавалось поддерживать политическую и этно-политическую конфликтность на Северном Кавказе в приемлемых для федерального центра рамках. "В то же время разрешить эти конфликты ему не удалось", – подчеркнул эксперт.

Он считает, что пост главы Минрегионразвития может оказаться для Козака также временным. "Должность главы Минрегионразвития приносит не больше дивидендов, чем расстрельная должность полпреда в ЮФО", - заявил Туровский.

Согласно его предположениям, новым полпредом на Юге России также станет "человек из Москвы". "Должность полпреда в российской номенклатурной иерархии – временное пристанище", - отметил эксперт.

О том, что главы субъектов ЮФО могут выиграть от смены полпреда, заявил агентству старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

"Первый полпред президента на Юге России Виктор Казанцев стремился к тактике договоренностей, а Козак, скорее, действовал из своих общих представлений о том, по каким принципам должна быть выстроена власть. Если новый полпред вернется к тактике договоренностей, у региональных руководителей появится некоторый шанс на передышку", - пояснил он.

По его словам, Козак занимался в ЮФО налаживанием частно-государственного партнерства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь владимирского обкома компартии Магамед Ахматов, комментируя назначение Дмитрия Козака министром регионального развития РФ, отметил, что бывшему полпреду за три года так и не удалось кардинально улучшить ситуацию в Южном федеральном округе.

"К сожалению, также как и восемь, и 16 лет назад, Юг России является политически сложным, потенциально взрывоопасным регионом. За время его полпредства сменился целый ряд глав регионов, однако серьезные проблемы на Юге страны остаются. Кавказ, к сожалению, до сих пор в массовом сознании остается синонимом напряженности и нестабильности", - заявил Магамед Ахматов.

"Для нормализации обстановки на Юге России нужна более сильная фигура, которой надеюсь, удастся умиротворить этот сложный многонациональный регион. Это крайне важно, учитывая то, что Сочи - "южная столица страны" - в 2014 году будет принимать Зимние Олимпийские Игры", - выразил свое мнение Ахматов.

Между тем, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков убежден, что назначение Дмитрия Козака на должность министра регионального развития РФ - верный шаг, так как Козак в ЮФО "блестяще справился с поставленными задачами".

"Сейчас регионы ЮФО - динамично развивающиеся субъекты Федерации, с возросшим инвестиционным потенциалом. Во многом благодаря поддержке Дмитрия Николаевича Кабардино-Балкария вышла из экономического кризиса, в два раза увеличила свой бюджет и планомерно уменьшает свою дотационность", - отметил глава КБР.

"Эхо Москвы" также отмечает, что на своем прежнем посту Дмитрию Козаку пришлось урегулировать ряд весьма острых ситуаций: конфликт в Карачаево-Черкесии, связанный с убийством семерых человек на даче зятя президента республики, зачистка в станице "Бороздиновская", в результате которой около тысячи человек бежали из Чечни в Дагестан, неоднократные встречи и переговоры с жителями Беслана.

Справка: Дмитрий Козак занимал пост полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе с сентября 2004 года. До этого он руководил аппаратом президента РФ. На посту главы Министерства регионального развития РФ Козак сменил Владимира Яковлева, который был на этой должности с 13 сентября 2004 года, то есть со времени создания министерства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии