24 сентября 2007, 21:50

Волгоградская область: итоги участия в инвестиционном форуме "Сочи-2007"

"Наша делегация подписала на VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007" соглашений на большую сумму, чем рассчитывала. Мы представляли проектов на 312,9 миллиардов рублей. На четверть этой суммы нам удалось заключить инвестиционные соглашения. По западным меркам - это высокий результат", - отметил сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта на брифинге для журналистов.

Напомним, более 83,7 миллиардов рублей - такова сумма контрактов, подписанных Волгоградской областью на VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007". В ходе работы форума члены Волгоградской делегации во главе с губернатором провели десятки встреч и переговоров, побывали на круглых столах, презентациях и конференциях.

По словам губернатора, все соглашения, которые были подписаны на форуме, имеют под собой реальную базу, а по некоторым из них уже ведется конкретная работа. Наиболее значимым Николай Максюта назвал соглашение с ОАО "МХК "ЕвроХим" на реализацию второго этапа строительства горно-обогатительного комбината на базе Гремячинского месторождения калийных солей Проект на 50 млрд рублей будет включать в себя рудник, производство и необходимую инфраструктуру.

Губернатор отметил важность для региона другого подписанного соглашения - с ЗАО "Волго-Цемент" на строительство завода по производству цемента мощностью 1 млн тонн в год. "Это очень своевременное решение, - отметил глава администрации Волгоградской области. - Объемы жилищного строительства в регионе каждый год будут увеличиваться минимум на 25 процентов. Потребность в этом строительном материале год от года растет, а единственный работающий сегодня на территории региона Себряковский цементный уже сегодня не может в полном объеме удовлетворять запросы строительных организаций".

В рамках инвестиционного форума "Сочи-2007" также подписано соглашение между администрацией Волгоградской области и Российской ассоциацией венчурного инвестирования. Этот документ предусматривает развитие инновационного сектора экономки территории, оказание содействия развитию инновационного предпринимательства и системы венчурного инвестирования. При поддержке администрации области на базе регионального Агентства инвестиций и развития будет сформирован постоянно действующий Коучинг-Центр по венчурному предпринимательству, для подготовки специалистов по вопросам инновационной деятельности и венчурного предпринимательства.

По словам Николая Максюты, первые результаты подписанных на форуме в Сочи соглашений можно будет увидеть уже в следующем году. В частности, в 2008 году в Волгоградской области будет сдана в эксплуатацию первая очередь современного логистического центра. Инвестор - ЗАО "Логопарк "Междуречье" планирует вложить в проект 4,5 млрд рублей. Логистический центр появится в Городищенском районе вблизи транспортных потоков. Он будет построен с учетом российских и мировых стандартов, а также требованиями экологической безопасности, предъявляемым к таким производственным объектам. Его появление обеспечит занятость проживающего поблизости населения. Кроме того, инвестор обязуется обустроить территорию, на которой будет реализовываться проект.

Также в следующем году начнется реализация проекта по строительству Волжского интермодального терминала. 1,8 миллиарда инвестиций в проект вложит ЗАО "Федеральный центр социального развития". Первым этапом проекта станет возведение логистического центра. Что же касается более масштабных проектов, таких как строительство второй очереди Волго-Донского судоходного канала и объездной дороги вокруг Волгограда, то здесь, по словам главы администрации Волгоградской области не обойтись силами одного инвестора. Нужна консолидация частных инвестиций, средств регионального бюджета, но и, конечно, не обойтись без участия федерального центра.

Результатом участия делегации Волгоградской области в инвестиционном форуме "Сочи-2007" стали не только проекты, которые будут реализовываться на территории региона. В рамках сочинских деловых встреч волгоградские промышленники наметили планы дальнейшего сотрудничества с предприятиями Краснодарского края в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года.

"Месяцев через шесть мы можем поставить в Сочи волгоградскую продукцию (металл, цемент) не менее чем на двадцать миллиардов рублей", - сообщил Николай Максюта. Он также отметил, что привлечение инвестиций в экономику области - не самоцель. "Какой бы ни была общая сумма договоров, подписанных на форуме, важно, что новые инвестиционные проекты в конечном итоге способствуют созданию дополнительных рабочих мест в регионе, росту заработной платы, - сказал губернатор. - И крайне важно, чтобы помимо вложения средств в производство, инвестор участвовал и в социальных программах".

По словам Максюты, именно с учетом этих аспектов и были подготовлены те проекты, которые Волгоградская область представляла на международном инвестиционном форуме "Сочи-2007".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

Архив новостей