24 сентября 2007, 15:16

Экспозиция Адыгеи на форуме "Сочи-2007" выглядела бледно

Международный экономический форум "Сочи-2007" показал, что по инвестициям Адыгея на одном из последних мест в России. Что касается участия в форуме, то это дорогое занятие и республиканские инвестиционные проекты на фоне других выглядели бледно. Но, тем не менее, и они пользовались спросом, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на местное телевидение.

Первым из федеральных чиновников на экспозиции Адыгеи побывал полпред в ЮФО Дмитрий Козак, но главным ее событием стало посещение президента России Владимира Путина. Глава республики Аслан Тхакушинов, встретивший его, не преминул заявить об основной проблеме экономики Адыгеи - строительстве трассы "Майкоп-Дагомыс".

Построить дорогу необходимо на участке в 63 км, сказал он. Это обойдется государству в 18 млрд. рублей. Другие варианты данного проекта значительно дороже - 34-36 млрд. рублей. Решение этой проблемы важно не только для Адыгеи, но и для других субъектов Российской Федерации. И если это строительство будет осуществлено, то республике больше помогать будет не нужно.

О своих впечатлениях по участию в форуме президент Адыгеи сказал следующее: "Чтобы этот процесс (обучения тому, как привлекать инвестиции - прим: "Кавказского узла") не затянулся на всю жизнь. Поэтому мы приехали на форум, увидели свои ошибки, которых много, увидели то, что по инвестициям Адыгея почти на последнем месте в РФ. Теперь надо внимательно изучить свои возможности и предпринимать конкретные созидательные шаги".

Владимир Петров, председатель Комитета по туризму Адыгеи, представившего наиболее емкие с финансовой точки зрения проекты - около 6 млрд. рублей - отметил, что "по всем представленным проектам на форуме ведутся переговоры". "Заинтересовалась, в частности, канадская сторона, - сказал он. - В этом году частные инвестиции в туризм Адыгеи составили порядка 200 млн. рублей".

Проведены на форуме переговоры на форуме и по проектам муниципальных образований. По словам главы администрации Кошехабльского района Нальбия Тхаркахова, 4 проекта, представленные районом на форуме, не уступают другим проектам. "На один из них (корр.: по производству нерудных материалов) есть 6 заявок, на проект по Ходзинскому термальному источнику - 2 заявки", - сказал он.

Как отметил министр экономики республики Аслан Матыжев, Адыгея выставила на форуме 42 инвестиционных проекта и 30 инвестиционных площадок без обозначения их предназначения. Приоритеты, по его словам, ясны по определению - это горнолыжные комплексы и туристско-рекреационные объекты.

Вместе с тем он отметил как важные те проекты, которые касаются стройиндустрии. В частности, сказал он, это строительство нескольких кирпичных заводов и заводов по переработке гравийно-песчаных смесей. В этом направлении, по словам министра, сочинский форум дал потенциальных инвесторов.

"И естественно, - пояснил также министр, - Адыгея как аграрная республика заинтересована в строительстве животноводческих комплексов".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости