24 сентября 2007, 14:32

Техногенное воздействие на природу Волго-Ахтубинской поймы становится неуправляемым

Экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) связаны с усилившейся хозяйственной деятельностью. К такому выводу пришли волгоградские ученые, проводившие исследования в течение последних лет.

К.С. Костин, эколог, перечислил корреспонденту "Кавказского узла" основные проблемы ВАП. Одной из них, по его словам, является нехватка воды в реке Ахтуба. "В выходные дни, когда ГЭС сбрасывает нагрузку, происходит резкое падение уровня воды в нижнем бьефе, отметил Константин Сергеевич, - и на всем протяжении реки от Средней Ахтубы до Волжского происходит обратный ток воды - из Ахтубы в Волгу, а не наоборот". Серьезной проблемой, по его словам, также является уменьшение биоразнообразия. Пойма - кормовая база среда воспроизводства рыбных запасов. Однако, из-за губительного воздействия человека на природу поймы, запасы осетровых и других видов рыб катастрофически падают. Техногенное воздействие на природу ВАП становится неуправляемым.

По словам эколога, особый вред ВАП наносят: строительная деятельность, связанная с отчуждением участков ВАП под строительные площадки; работы по обустройству полей орошаемого земледелия; дорожное строительство, в том числе устройство насыпей при прокладке автомобильных дорог и крупных обваловочных дамб, проходка траншей под газо- и водопроводы, сооружение мостового перехода через реки Волгу и Ахтубу.

По его словам, территория ВАП также используется для создания иловых полей. В настоящее время площадь иловых полей составляет 17 га и может скоро превысить 100 га. По словам специалистов, иловые поля выполнены без облицовки ложа, что не исключает поступления загрязнений из осадка в пойменные почвы. Расположение иловых полей в пойменной части реки Волги в экологическом смысле, по словам Костина, неудачное: "появляются другие проблемы - отчуждение из сельхозоборота ценных плодородных земель. Загрязненная почва, грунтовые воды, испарения с иловых полей загрязняют атмосферный воздух токсичными веществами".

На состояние ВАП влияют также и местные жители. Они производят самовольную вырубку дубрав, производят несанкционированное строительство гидротехнических сооружений.

"Все перечисленное мною усиливает степень антропогенного воздействия и повышает антропогенную нагрузку на экосистему", - сказал Константин Сергеевич.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости