24 сентября 2007, 14:32

Техногенное воздействие на природу Волго-Ахтубинской поймы становится неуправляемым

Экологические проблемы Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) связаны с усилившейся хозяйственной деятельностью. К такому выводу пришли волгоградские ученые, проводившие исследования в течение последних лет.

К.С. Костин, эколог, перечислил корреспонденту "Кавказского узла" основные проблемы ВАП. Одной из них, по его словам, является нехватка воды в реке Ахтуба. "В выходные дни, когда ГЭС сбрасывает нагрузку, происходит резкое падение уровня воды в нижнем бьефе, отметил Константин Сергеевич, - и на всем протяжении реки от Средней Ахтубы до Волжского происходит обратный ток воды - из Ахтубы в Волгу, а не наоборот". Серьезной проблемой, по его словам, также является уменьшение биоразнообразия. Пойма - кормовая база среда воспроизводства рыбных запасов. Однако, из-за губительного воздействия человека на природу поймы, запасы осетровых и других видов рыб катастрофически падают. Техногенное воздействие на природу ВАП становится неуправляемым.

По словам эколога, особый вред ВАП наносят: строительная деятельность, связанная с отчуждением участков ВАП под строительные площадки; работы по обустройству полей орошаемого земледелия; дорожное строительство, в том числе устройство насыпей при прокладке автомобильных дорог и крупных обваловочных дамб, проходка траншей под газо- и водопроводы, сооружение мостового перехода через реки Волгу и Ахтубу.

По его словам, территория ВАП также используется для создания иловых полей. В настоящее время площадь иловых полей составляет 17 га и может скоро превысить 100 га. По словам специалистов, иловые поля выполнены без облицовки ложа, что не исключает поступления загрязнений из осадка в пойменные почвы. Расположение иловых полей в пойменной части реки Волги в экологическом смысле, по словам Костина, неудачное: "появляются другие проблемы - отчуждение из сельхозоборота ценных плодородных земель. Загрязненная почва, грунтовые воды, испарения с иловых полей загрязняют атмосферный воздух токсичными веществами".

На состояние ВАП влияют также и местные жители. Они производят самовольную вырубку дубрав, производят несанкционированное строительство гидротехнических сооружений.

"Все перечисленное мною усиливает степень антропогенного воздействия и повышает антропогенную нагрузку на экосистему", - сказал Константин Сергеевич.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей