03 сентября 2007, 11:28

В Волго-Ахтубинской пойме усугубляется экологический кризис

Экологический кризис в Волго-Ахтубинской пойме усугубляется. К такому выводу пришел корреспондент "Кавказского узла", посетив поселок Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области.

Ранее корреспонденты "Кавказского узла" сообщали, что 3 июля 2007 года парламентарии Волгоградской области, Астрахани и Калмыкии, ученые, представители государственной и муниципальной власти, общественных палат и общественных организаций обсуждали в поселке Клетском проблемы Волго-Ахтубинской поймы (ВАП). В Клетском сельском поселении проходило совместное совещание, на котором обсуждали выполнение принятых на уровне трех регионов в феврале 2007 года рекомендаций "О мерах по стабилизации экологической безопасности в Волго-Ахтубинской пойме".

За два летних месяца экологическая ситуация в ВАП заметно ухудшилась. Жители поселка Клетский в интервью корреспонденту не скрывали своего возмущения.

На берегу озера Клетский рыбачил Олег Султанов. Он заявил корреспонденту, что рыбы в пойменных водоемах практически не осталось: "Ни крупной, ни мелкой рыбы здесь уже, похоже, нет. По вечерам только крупный сом иногда по поверхности "ходит". Гонит волну, как подводная лодка. Да только, поди ж ты его поймай. Плохо ему, наверное. Видимо, кислорода не хватает. Вот стою уже три часа. Даже коту ничего не поймал".

На другом берегу озера углублял канал, выкопанный в засохшем дне озера пожилой мужчина Александр. "Совсем худо с водой стало, - сказал он корреспонденту. - По сравнению с прошлым годом на два штыка лопаты глубже арык выкапывать пришлось. Каждый день озеро мелеет сантиметров на пять. Приходится постоянно углублять канал". По словам собеседника, уровень воды в озере опустился почти на два метра ниже нормы.

"Многие озера в пойме пересохли. Ситуация прошлого года повторилась, - сказал корреспонденту местный житель Вячеслав Ковыряев. - Колодцы опять пересыхают. Думаю, в скважинах воды скоро не будет, если в ближайшее время не начнутся обложные дожди. От этой засухи только одна польза - комаров нет".

Григорий Степанович Ященко, учитель биологии Рассветинской средней школы, рассказал корреспонденту, что засуха очень сильно ослабила местную экосистему: "Мы всему миру доказывали, что в нашей пойме могут расти березы. Ученые очень в этом сомневались. 30 лет наш эксперимент длился успешно. И вот, за последние два года мы наблюдаем постепенную гибель нашего березового сообщества. И это только один из многочисленных примеров того, насколько сильно экологический кризис бьет по местному биоразнообразию. Если так дело и дальше пойдет, наша пойма превратится в полупустыню".

"Нам еще повезло. У нас в поселке вторую скважину пробурили. Напор в кранах хороший. Проблем с питьевой водой пока нет, - сказал Сергей Усков. - А вот в соседние поселки, говорят, воду питьевую в цистернах завозят. Дожились!"

Жители поселка, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", винят в своих бедах Агентство водных ресурсов РФ и персонально главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Они напрямую связывают экологический кризис, возникший в ВАП, с деятельностью "водников" и энергетиков.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей