03 сентября 2007, 13:18

В Волгоградской области обеспокоены высыханием Волго-Ахтубинской поймы

"Нашему телефонному сообщению о том, что в Волго-Ахтубинской пойме нет воды, в Агентстве водных ресурсов РФ не поверили", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Андропов, ответственный секретарь общественной палаты Волгоградской области, председатель комиссии по экологической безопасности и природопользованию администрации Волгоградской области.

"Звонили мы им две недели назад, - сказал Владимир Павлович, - Попросили решить проблему с водой в пойме. Сказали, что в пойме ощущается острый недостаток воды. Что колодцы во многих населенных пунктах пересохли. Что питьевую воду населению приходится подвозить в автоцистернах за счет областного бюджета. Что 30% озер пересохли. Нам не поверили. Сказали, что этого не может быть".

По словам ответственного секретаря общественной палаты, экологическая ситуация в Волго-Ахтубинской пойме (ВАП) за последний месяц заметно ухудшилась. 30% ее территории оказалась без "водной подпитки". По его словам, общественная палата и администрация региона написали письмо-обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором волгоградские чиновники обрисовали проблему и попросили принять неотложные меры по ее решению. Был получен ответ: обращение передано на рассмотрение в правительство РФ.

"Мы настаивали на том, чтобы Агентство водного хозяйства обеспечило во время весеннего паводка 2007 года объем попуска воды на уровне 28 тысяч кубометров в секунду в течение 14 дней. Они же дали нам только 26 тысяч кубометров в секунду в течение всего семи дней, - отметил Владимир Павлович. - Это, конечно, улучшило ситуацию в пойме. Но проблему так и не решило. Воды было крайне мало. Пойма ею не пропиталась. Большинство озер так и не были заполнены водой".

"Мы решили показать на месте последствия кризиса, - сказал Владимир Андропов, - И провели 3 июля в поселке Клетском Среднеахтубинского района выездное совместное заседание, на которое пригласили представителей властей, общественных деятелей и ученых из трех регионов: Волгоградской и Астраханской областей, а также из Калмыкии. Там были разработаны рекомендации по проведению мероприятий по спасению ВАП". "Если эти рекомендации будут выполняться в 2008 году, то есть надежда, что пойма будет спасена", - заявил в конце интервью ответственный секретарь общественной палаты Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости