22 сентября 2007, 18:05

В Ставропольском крае обнаружены останки слона, жившего миллионы лет назад

В глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района Ставропольского края обнаружены останки ископаемого южного слона, который жил, по мнению специалистов, миллионы лет назад.

На сегодняшний день ученым известны всего четыре скелета этого вида слонов – один из них хранится в Ставрополе, три других – в Париже, Тбилиси и Санкт-Петербурге, сообщили в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

В настоящее время к месту находки отправилась большая группа сотрудников этого музея под руководством известного палеонтолога, кандидата биологических наук Анны Швыревой, передает РИА Новости.

В задачи экспедиции входят полевые раскопки, консервация ценной находки и подготовка скелета к возможной реконструкции и экспонированию, добавили в администрации музея.

В связи с особой ценностью находки, имеющей мировое значение, палеонтологические раскопки взяты под особый контроль, и включены в действующую краевую целевую программу "Сохранение и развитие культуры Ставропольского края на 2006-2008 годы".

Найденный слон, погибший в возрасте примерно 50-60 лет и живший  1-1,8 млн. лет назад, в эпоху, когда на территории современного Ставрополья был развит ландшафт типа саванн, дававший этим крупным животным обильную пищу - ветки и листву деревьев, может стать музейным экспонатом, пишет газета "Ставропольская правда".

Правда, пока что о возможном экспонировании находки говорится с осторожным оптимизмом, поскольку сохранность найденного скелета, условия его залегания и дальнейшая судьба прояснятся в результате более тщательных археологических работ. Если новый ставропольский слон окажется в удовлетворительном состоянии, ему понадобится, по меньшей мере, собственный выставочный зал.

Разработчики Новоалександровского карьера, увидев показавшиеся из глины "невиданной величины" кости, сразу прекратили добычу глины и не только сообщили в районную администрацию, но и вызвались помогать в проведении раскопок.

По фрагментам скелета Южного слона в толще добываемой в карьере глины можно предполагать, что "Новоалександровский слон" из особо крупных - около 6 метров длиной и почти 4 метра высотой, передает ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 14:23

23 августа 2017, 14:09

  • Пожары под Волгоградом ликвидированы

    В результате пожаров близ хуторов Моховской и Курин в Михайловском районе сгорело в общей сложности более 1 тысячи гектаров территории. Погибших и пострадавших нет.

23 августа 2017, 14:08

23 августа 2017, 13:45

  • Вновь прекращена подача воды в Красном Сулине

    Водоснабжение в Красном Сулине, частично восстановленное 22 августа, отключено сегодня утром. Вода в накопительных баках быстро закончилась, а из Соколовского водохранилища не поступает в нужном объеме.

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениям на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей