22 сентября 2007, 18:05

В Ставропольском крае обнаружены останки слона, жившего миллионы лет назад

В глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района Ставропольского края обнаружены останки ископаемого южного слона, который жил, по мнению специалистов, миллионы лет назад.

На сегодняшний день ученым известны всего четыре скелета этого вида слонов – один из них хранится в Ставрополе, три других – в Париже, Тбилиси и Санкт-Петербурге, сообщили в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

В настоящее время к месту находки отправилась большая группа сотрудников этого музея под руководством известного палеонтолога, кандидата биологических наук Анны Швыревой, передает РИА Новости.

В задачи экспедиции входят полевые раскопки, консервация ценной находки и подготовка скелета к возможной реконструкции и экспонированию, добавили в администрации музея.

В связи с особой ценностью находки, имеющей мировое значение, палеонтологические раскопки взяты под особый контроль, и включены в действующую краевую целевую программу "Сохранение и развитие культуры Ставропольского края на 2006-2008 годы".

Найденный слон, погибший в возрасте примерно 50-60 лет и живший  1-1,8 млн. лет назад, в эпоху, когда на территории современного Ставрополья был развит ландшафт типа саванн, дававший этим крупным животным обильную пищу - ветки и листву деревьев, может стать музейным экспонатом, пишет газета "Ставропольская правда".

Правда, пока что о возможном экспонировании находки говорится с осторожным оптимизмом, поскольку сохранность найденного скелета, условия его залегания и дальнейшая судьба прояснятся в результате более тщательных археологических работ. Если новый ставропольский слон окажется в удовлетворительном состоянии, ему понадобится, по меньшей мере, собственный выставочный зал.

Разработчики Новоалександровского карьера, увидев показавшиеся из глины "невиданной величины" кости, сразу прекратили добычу глины и не только сообщили в районную администрацию, но и вызвались помогать в проведении раскопок.

По фрагментам скелета Южного слона в толще добываемой в карьере глины можно предполагать, что "Новоалександровский слон" из особо крупных - около 6 метров длиной и почти 4 метра высотой, передает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей