22 сентября 2007, 11:09

В дагестанском Ахмедкенте разрешился конфликт по поводу трансформатора

Длившееся больше недели противостояние жителей села Ахмедкент Кайтагского района Дагестана с работниками райэлектросетей  благополучно разрешилось.

О случившемся корреспонденту "Кавказского узла" рассказал начальник РЭС "Кайтагского района" Магомед Сурхаев. По его словам, люди оставались без света не 25 дней, а только полторы недели. Трансформатор в селе Ахмедкент -63 кВа - сгорел из-за сильных ливневых дождей с молнией.

"Я его отвез в производственный участок города Дербент, где  специалисты должны были сказать свое слово, подлежит ремонту или нет. Запасных трансформаторов у нас не было. Чтоб не оставлять долгое время село без света, я попросил начальника ПУ Дербента выделить другой трансформатор. Решили временно поставить трансформатор, принадлежавший электросетям Ахтынского района мощностью 160 кВа. Главу села, мы предупредили, что это временно.

Постамент от старого трансформатора был практически не пригоден. Люди действительно пошли на встречу - сами построили новый постамент и закупили провода. Но когда специалисты приступили к замене нового трансформатора  обратно на старый, собрался возмущенный народ, и едва не произошла потасовка. Местная молодежь чуть ли не руки начала распускать. Во избежание  конфликта нам пришлось прекратить работы", - рассказывает Магомед Сурхаев. 

По его мнению, новый трансформатор загружен только на 30%, и, тем не менее, они уже не собираются его заменять даже на более свежий мощностью 100 кВа. Жители Ахмедкента придали этой проблеме широкий резонанс, обратились в СМИ, после чего об этом написали ряд Интернет-изданий и газет.

Версии о временной установке трансформатора житель села Ахмедкент Бибала Расулов назвал абсурдной. "Зачем нужно было его монтировать и спустя пять дней пытаться демонтировать", - говорит он.

Причиной таких действий брат Бибалы Руслан Расулов назвал "не полученный кем-то из чиновников откат". В данный момент, по данным Бибалы Расулова, поселок остался без воды. "Вышел из строя трансформатор, обеспечивающий работу насосной станции, и пока никто не собирается его чинить", - сообщил он. 

Между тем начальник РЭС Кайтагского района Дагестана Магомед Сурхаев  слухи об откате назвал "враньем и провокацией". 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", противостояние жителей села Ахмедкент Кайтагского района Дагестана с руководством Райэлектросети этого района началось с попытки последних демонтировать установленный в селе новый трансформатор. Чтобы не допустить этого, жители Ахмедкента организовали митинг, а затем - круглосуточное дежурство у трансформатора.
         
По словам жителей этого села, они практически весь август - более  25 дней -провели без электричества по причине того, что на местной подстанции сгорел трансформатор.

Сгоревший трансформатор был установлен в шестидесятых годах прошлого века и  безнадежно устарел. Да и население Ахмедкента с тех пор возросло. Сейчас там проживают 130 семей.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей