05 сентября 2007, 19:27

В Дагестане жители Ахмедкента не позволили демонтировать трансформатор

Более десяти дней продолжается противостояние жителей села Ахмедкент Кайтагского района Дагестана с руководством "Райэлектросети", этого района. Жители Ахмедкента круглосуточно дежурят у нового трансформатора, а работники местных электрических сетей пытаются его демонтировать.

Жители этого села практически весь август более 25 дней провели без электричества, по причине того, что на местной подстанции сгорел трансформатор.

Сгоревший трансформатор был установлен в шестидесятых годах прошлого века и устарел. Кроме того, выросло население Ахмедкента. Сейчас там проживают 130 семей, а мощность старого трансформатора составляла всего 63 кВ. "Естественно, не выдержал нагрузку", - сообщил уроженец этого села Руслан Расулов.

Недавно был установлен новый трансформатор мощностью 160 кВ. Сельчане за свой счет построили подставку для трансформатора, закупили изоляторы и необходимую проводку. Однако руководство "Райэлектросети" Кайтагского района заявило о том, что уже установленный новый трансформатор был взят в долг, и надо его вернуть.

"Почему же тогда чужой трансформатор был установлен, если его сразу же демонтируют? У них есть основания не верить доводам руководства "Райэлектросетей"", - рассказывает Руслан Расулов.

Работники "Райэлектросетей" попытались демонтировать и забрать трансформатор. Но жители села этого сделать не позволили. Они организовали круглосуточное дежурство, и никого не подпускают к новому источнику электроэнергии. Руководство "Райэлектросети" уже предупредило жителей села, что проблема изъятия нового трансформатора будет решена силовыми методами, с привлечением ОМОНа МВД Дагестана.

Жители села опасаются повторения событий в Докузпаринском районе Дагестана, когда при разгоне митинга с привлечением ОМОНа 25 апреля 2006 года один человек погиб на месте, четверо мирных жителей были ранены, один из которых впоследствии тоже скончался.

К руководителю "Райэлектросети" Кайтагского района Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" дозвониться не удалось.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей