19 сентября 2007, 02:50

МВД Грузии объявило о задержании шпионов, работавших на Южную Осетию

МВД Грузии задержало подозреваемую в шпионаже супружескую пару. Еще 5 сентября в результате оперативно-розыскных мероприятий департаментом контрразведки были задержаны граждане Грузии, жители села Кабали Лагодехского района (Восточная Грузия) муж и жена Валерий и Тося Нарткоевы. Пресс-служба МВД  Грузии отмечает, что арест был произведен 5 сентября, однако ранее информация не разглашалась в интересах следствия.

Согласно информации МВД Грузии, Нарткоевы систематически передвигались в Южную Осетию и по заданию сотрудников ведомства безопасности этой республики Сослана Бибилова и Василия Гулиева добывали информацию о дислокации подразделений Минобороны Грузии, вооружении, их передвижения в направлении зоны конфликта и строящихся новых базах.

В то же время через Наткоевых вышеуказанные лица предлагали проживающим в Лагодехском районе этническим осетинам работу в силовых структурах правительства Южной Осетии, предлагая взамен гражданство России, сообщает агентство Кавказ-Пресс.

Следствие располагает информацией о том, что супруги Нарткоевы в ноябре 2006 года работали над сбором сведений о системах охраны военных складов Минобороны Грузии в селе Уплисцихе Горийского района и изучали варианты организации диверсионного акта, передает ИА Новости-Грузия.  В числе последних полученных ими заданий – сбор и  передача информации о передвижении представителей грузинского руководства по объездной дороге Эредви-Хеити с целью последующей организации терактов.

Между тем, в Южной Осетии данные обвинения опровергли, передает РИА Новости. "Это выдумки Грузии для того, чтобы дискредитировать нашу республику. Люди с такой фамилией - Нарткоевы - на территории Южной Осетии не проживают. Я не знаю, кто это и что это за подсадные утки", - сказала глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Она отметила, что Южная Осетия не ведет никакой разведывательной деятельности на территории Грузии, о чем делались официальные заявления спецслужбами республики. "Удивительно, что все шпионы у них - осетины по национальности. Зачем нам шпионить, у нас есть гораздо более насущные проблемы в республике, которые мы пытаемся решить", - сказала Гаглоева.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 18 сентября, в столице Южной Осетии Цхинвале начал работу VI Всемирный съезд осетинского народа. На съезд собираются не только делегаты Севера и Юга Осетии, но и представители осетинских диаспор России, ближнего и дальнего зарубежья. В его работе примут участие от 400 до 500 делегатов из различных государств мира и около 200 приглашенных.

Всеосетинский съезд впервые проводится в Южной Осетии, и никогда ранее в нем не принимало участия такое количество осетин, проживающих за пределами Осетии. Это - представители более 60 осетинских диаспор и землячеств, зарегистрирован 101 делегат из других стран - Марокко, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции, Украины, Абхазии, Казахстана, Грузии, Китая и Эстонии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей