19 сентября 2007, 02:50

МВД Грузии объявило о задержании шпионов, работавших на Южную Осетию

МВД Грузии задержало подозреваемую в шпионаже супружескую пару. Еще 5 сентября в результате оперативно-розыскных мероприятий департаментом контрразведки были задержаны граждане Грузии, жители села Кабали Лагодехского района (Восточная Грузия) муж и жена Валерий и Тося Нарткоевы. Пресс-служба МВД  Грузии отмечает, что арест был произведен 5 сентября, однако ранее информация не разглашалась в интересах следствия.

Согласно информации МВД Грузии, Нарткоевы систематически передвигались в Южную Осетию и по заданию сотрудников ведомства безопасности этой республики Сослана Бибилова и Василия Гулиева добывали информацию о дислокации подразделений Минобороны Грузии, вооружении, их передвижения в направлении зоны конфликта и строящихся новых базах.

В то же время через Наткоевых вышеуказанные лица предлагали проживающим в Лагодехском районе этническим осетинам работу в силовых структурах правительства Южной Осетии, предлагая взамен гражданство России, сообщает агентство Кавказ-Пресс.

Следствие располагает информацией о том, что супруги Нарткоевы в ноябре 2006 года работали над сбором сведений о системах охраны военных складов Минобороны Грузии в селе Уплисцихе Горийского района и изучали варианты организации диверсионного акта, передает ИА Новости-Грузия.  В числе последних полученных ими заданий – сбор и  передача информации о передвижении представителей грузинского руководства по объездной дороге Эредви-Хеити с целью последующей организации терактов.

Между тем, в Южной Осетии данные обвинения опровергли, передает РИА Новости. "Это выдумки Грузии для того, чтобы дискредитировать нашу республику. Люди с такой фамилией - Нарткоевы - на территории Южной Осетии не проживают. Я не знаю, кто это и что это за подсадные утки", - сказала глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Она отметила, что Южная Осетия не ведет никакой разведывательной деятельности на территории Грузии, о чем делались официальные заявления спецслужбами республики. "Удивительно, что все шпионы у них - осетины по национальности. Зачем нам шпионить, у нас есть гораздо более насущные проблемы в республике, которые мы пытаемся решить", - сказала Гаглоева.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 18 сентября, в столице Южной Осетии Цхинвале начал работу VI Всемирный съезд осетинского народа. На съезд собираются не только делегаты Севера и Юга Осетии, но и представители осетинских диаспор России, ближнего и дальнего зарубежья. В его работе примут участие от 400 до 500 делегатов из различных государств мира и около 200 приглашенных.

Всеосетинский съезд впервые проводится в Южной Осетии, и никогда ранее в нем не принимало участия такое количество осетин, проживающих за пределами Осетии. Это - представители более 60 осетинских диаспор и землячеств, зарегистрирован 101 делегат из других стран - Марокко, Бразилии, США, Канады, Франции, Сирии, Турции, Украины, Абхазии, Казахстана, Грузии, Китая и Эстонии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости