17 августа 2007, 07:36

The Times: следы полония-210 найдены в лондонском стрип-клубе, ресторане и в двух автомобилях

Одним из лондонских заведений, в которых после гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко были обнаружены следы полония-210, оказался стрип-клуб Hey Jo. Как пишет сегодня лондонская The Times, до сих пор сохранялись в тайне четыре объекта, где были обнаружены следы опасного вещества.

Помимо стрип-клуба, который, по данным газеты, популярен среди русских бизнесменов, полиция и городские власти до сих пор не сообщали о марокканском ресторане Dar Marra-kesh, автомобиле Mercedes, принадлежавшем Александру Литвиненко, и сером такси, также марки Mercedes, из лондонского района Ламбет.

В самом стрип-клубе полоний был найден на сиденьях, подушках и дверях отдельных кабинетов, в которых работницы клуба исполняют танцы для индивидуальных клиентов. Все предметы были очищены, в некоторых случаях приходилось заменять обивку стен и мебели. В марокканском ресторане радиоактивное вещество было обнаружены всего на двух предметах - тряпичной трубке кальяна и одной из подушек; оба предмета были сильно загрязнены полонием, и их пришлось утилизировать.

Также высокий уровень загрязнения был отмечен в автомобиле Литвиненко и в такси, однако там источником заражения оказался большой пакет с мусором; после его изъятия из машины серый Mercedes не представляет опасности.

Всего в рамках расследований, которое стоило около 3 миллионов фунтов стерлингов ($6 миллионов), были проверены 47 объектов, и на 21 из них следы полония-210 были обнаружены. В большинстве своем они были слабыми. В частности, были проверены восемь самолетов, однако полоний оказался лишь в двух. По словам представителей полиции и санитарных властей, именно самолеты было сложнее всего обследовать, поскольку на них часто переставляются кресла.

Кроме того, проверка коснулась пяти самолетов, восьми отелей и семи ресторанов. Также были проверены около тысячи человек, и легкие следы заражения были выявлены у 17 обследованных, пишет "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Ранее сообщалось о том, что британским следователям удалось найти заварочный чайник, в который добавили полоний. Именно в "Сосновом баре" отеля Millennium в лондонском районе Мэйфейр Литвиненко 1 ноября 2006 года встретился с бывшими офицерами КГБ Андреем Луговым, Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости