11 августа 2007, 23:54

В Риге презентовали книгу об отравлении Александра Литвиненко

В Риге в четверг, 9 августа, состоялась презентация книги об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко «Смерть диссидента» (Death of a Dissident), изданной в Латвии на латышском языке.

На презентацию книги прибыли из Лондона ее авторы - жена Александра Литвиненко Марина и его друг, журналист и правозащитник Александр Гольдфарб.

По словам Марины Литвиненко, книга впервые представлена в стране, где людям не надо давать дополнительные объяснения. «В отличии, скажем, от Германии, где уже продается наша книга, в Латвии не надо раскрывать нюансы культурного и исторического контекста, так как жители Латвии знакомы с современными российскими реалиями и понимают русскую культуру», - сказала она на пресс-конференции.

Единственная версия убийства Литвиненко, которую рассматривают авторы книги, это причастность к убийству российских спецслужб.

В Великобритании эта книга известного американского издательства «Simon&Schuster» вышла в июне. Тогда издательство отметило, что в книге содержатся факты и впечатления «из первых рук», поскольку Гольдфарб и Марина Литвиненко были рядом с умиравшим в последние дни его жизни. «Смерть диссидента» читается как политический триллер, хотя сама история еще более фантастична и пугающа, чем любое художественное произведение», - говорится в аннотации издательства.

Предполагается, что в общей сложности книга выйдет в 22 странах на 14 языках, передает РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости