11 августа 2007, 23:54

В Риге презентовали книгу об отравлении Александра Литвиненко

В Риге в четверг, 9 августа, состоялась презентация книги об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко «Смерть диссидента» (Death of a Dissident), изданной в Латвии на латышском языке.

На презентацию книги прибыли из Лондона ее авторы - жена Александра Литвиненко Марина и его друг, журналист и правозащитник Александр Гольдфарб.

По словам Марины Литвиненко, книга впервые представлена в стране, где людям не надо давать дополнительные объяснения. «В отличии, скажем, от Германии, где уже продается наша книга, в Латвии не надо раскрывать нюансы культурного и исторического контекста, так как жители Латвии знакомы с современными российскими реалиями и понимают русскую культуру», - сказала она на пресс-конференции.

Единственная версия убийства Литвиненко, которую рассматривают авторы книги, это причастность к убийству российских спецслужб.

В Великобритании эта книга известного американского издательства «Simon&Schuster» вышла в июне. Тогда издательство отметило, что в книге содержатся факты и впечатления «из первых рук», поскольку Гольдфарб и Марина Литвиненко были рядом с умиравшим в последние дни его жизни. «Смерть диссидента» читается как политический триллер, хотя сама история еще более фантастична и пугающа, чем любое художественное произведение», - говорится в аннотации издательства.

Предполагается, что в общей сложности книга выйдет в 22 странах на 14 языках, передает РИА Новости.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции Лугового, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

В ответ на отказ Москвы выдать Лондону Лугового Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима. Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Архив новостей