16 августа 2007, 08:46

В Адыгее расследуют размещение видео с казнью жителей Дагестана и Таджикистана

В Адыгее расследуют размещение в Интернете видеоролика с кадрами казни двух человек - уроженца Дагестана и Таджикистана. Как заявил помощник прокурора Майкопа Андрей Казачек, опубликовавший шокирующие кадры сейчас находится на свободе.

"По словам парня, ролик ему прислали на электронную почту. Кто? Откуда? Это мы сейчас устанавливаем, - сообщил "Комсомольской правде" Казачек. - Выясняем и то, действительно ли на видео заснято убийство. По закону на проверку отводится до десяти дней. По ее итогам будет решено, возбуждать уголовное дело по статье "убийство двух или более лиц" или по статье "возбуждение национальной вражды".

По словам помощника прокурора, задержанный 21-летний Виктор Мильков, на свободе, он находится за пределами города Майкопа. С ним работают следователи.

Ранее официальный представитель прокуратуры республики Василий Гук заявлял, что Мильков, признавшийся, что это он разместил в Интернете видео, был взят под стражу.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На плёнке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

В редакцию одного из сайтов чеченских сепаратистов вместе со ссылкой поступило и программное заявление НСПР.

Называя себя "боевым авангардом национал-социалистической борьбы", члены НСПР объявляют о начале "вооруженной борьбы партии против черных колонистов и тех, кто их поддерживает из числа чиновников РФ".

Авторы декларации выступают за предоставление независимости "всем кавказским республикам, включая Чечню". В эти новые государства они предлагают "выселить всё кавказское население России". "Всех азиатов с территории Руси" нацисты также "считают необходимым" выселить, но куда - не уточняют.

Неофашистские "боевики" требуют выпустить из тюрем "всех русских национал-социалистов, осужденных в последние годы", в частности, прекратить преследование Максима Марцинкевича (арестованного 3 июля лидера группировки "Формат 18", известного под кличкой "Тесак", - прим. "Кавказского узла").

От Владимира Путина (в тексте манифеста, как отмечает "Кавказ-центр", фамилия президента пишется с маленькой буквы) НСПР требует сложить с себя полномочия главы государства, а "всю власть в стране передать национал-социалистическому правительству, которое должен сформировать Дмитрий Германович Румянцев, лидер Национал-социалистического общества России".

"Мы признаем над собой политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО), являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно", - признаются составители заявления. Подписан документ "Главным Штабом боевых отрядов Национал-социалистической партии Руси".

По словам директора информационно-аналитического Центра "Сова" Александра Верховского, уже более десяти лет занимающегося исследованием национал-экстремизма в России, создатели "фильма" сознательно подражали известным роликам чеченских боевиков, с показательными казнями, желая продемонстрировать, что с ними будут поступать также жестоко, как и они со своими жертвами.

В связи с появлением в интернете видеоролика со сценой казни таджика и дагестанца русскими национал-социалистами Российский конгресс народов Кавказа(РКНК) выступил с заявлением, в котором призвал к комплексной борьбе с экстремизмом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости