15 августа 2007, 14:15

РКНК: необходима комплексная программа борьбы с экстремизмом

В связи с появлением в интернете видеоролика со сценой казни таджика и дагестанца русскими национал-социалистами Российский конгресс народов Кавказа(РКНК) выступил с заявлением, полный текст которого приведен ниже.

"13 августа в Интернет - сети был размещен видеоролик со сценой "показательной казни таджика и дагестанца русскими национал - социалистами". По сообщениям прессы (из "Газеты" за 13 августа) "Убийцы действовали уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считанные секунды... Перед казнью осужденные, глядя в камеру, дважды повторяют: "Нас арестовали русские национал-социалисты". А в титрах авторство "Операции по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана" приписано некой Национал-социалистической партии Руси.... Члены национал-социалистического общества (НСО) ответственность за опубликованное видео на себя не взяли, но и официального опровержения своей причастности к записи не предоставили. "Комментировать тут нечего. Из ролика всё и так предельно ясно", - сказал лидер НСО Дмитрий Румянцев. Лидер же Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин - Белов, назвал все это "провокацией, призванной дискредитировать русское национальное движение" или следствием преследований и лишения политической трибуны русского национального движения.

Мы не исключаем провокационный характер такого рода "громких" видеосюжетов и тонкие расчеты заказчиков, связанные с попытками взорвать общество, дестабилизировать ситуацию в стране в канун предвыборной компании; в конечном счете, бросить тень на курс Президента России и на достигнутые, за последние годы, успехи в восстановлении государственной мощи России. Но мы также полагаем, что идейными вдохновителями такого рода "героев прямых действий" являются именно легальные лидеры ультранационалистических организаций, как бы они не дистанцировались от национал - экстремистов. Некоторые из них - с депутатским мандатом и хорошо известны широкой публике. Кое - кто из этой "респектабельной" политтусовки вполне серьезно рассуждает на тему "расового превосходства белого (славянского) населения" и готовы все и вся объяснить через кровь и расу. Именно их "пламенные", проникнутые ненавистью, слова подвигают таких вот нелюдей на "показательные казни". Такого рода политика, построенная на принципе "доброго и злого полицейского" и на "разделении труда", в конечном счете, может поставить общество на грань (вялотекущей) межэтнической бойни с перспективой распада и с угрозой окончательной дискредитации России как цивилизованной страны.

На этом фоне все более громко звучат голоса тех из представителей национальных общин и диаспор, которые призывают к "решительной коллективной самообороне", дабы не отдавать себя на заклание фашистам. Можно понять тех, кто оказывается под постоянной угрозой террора и унижения, но мы верим, что Российское государство способно обуздать национал - экстремистов. Нас также волнуют факты, подтверждающие нежелание некоторых правоохранительных структур (МВД и судов) на низовом уровне признать очевидные "вещи": расистскую и(или) ультранационалистическую природу множества "подвигов" скинхедов и пр. фашиствующей молодежи; терпимое отношение к легальным "вождям" ультранационалистов.

Именно по этим причинам, и осознавая всю меру ответственности за каждое слово и поступок, за судьбу нашей многонациональной Родины мы призываем к следующему:

  • Правоохранительная система России должна вести борьбу с национал - экстремистской опасностью в стране комплексно, на системном уровне. Такая борьба обречена на провал и на постоянное сталкивание с частными следствиями, пока не будет нейтрализована идейная и социально - политическая база фашизма и национал - экстремизма. Вряд ли можно признать серьезным (научно обоснованным) подход к борьбе с таким злом, когда в системе МВД расследованием преступлений на национальной и расовой "почве" занимаются отделы по борьбе с организованной преступностью(УБОП).
  • Мы поддерживаем инициативу директора ФСБ РФ, Николая Патрушева, который призвал к установлению международной юрисдикции и ответственности за материалы, размещаемые в Интернет - сети. Размещение сайтов ультранационалистического и фашистского толка на заграничных серверах (в основном, в западных странах) чрезвычайно затрудняет борьбу отечественных правоохранительных служб с национал - экстремизмом и с соответствующей пропагандой.
  • Мы вновь обращаемся к информационному "начальству" и к журналистскому сообществу в стране: никакие коммерческие или рейтинговые выгоды не могут оправдать "игру с огнем", когда дело касается темы межэтнических и межрелигиозных отношений, проблемы национал - экстремизма и миграции в многонациональной России. Кроме строгого соблюдения, как по форме, так и по сути, закона "О СМИ..", есть еще Кодекс журналистской этики и, наконец, ответственность за то, как твое слово отзовется в сердцах тысяч и тысяч людей. Не к цензуре мы призываем, а к ответственности.
  • Мы призываем мигрантов из стран СНГ, представителей национальных общин и диаспор в России (главным образом, молодежь и выходцев с Кавказа) не поддаваться на провокационные призывы своих соплеменников, но и самим не провоцировать местное население поведением, которое нередко вызывает заслуженное нарекание. Мало не нарушать законы, надо постараться следовать нравственным нормам общества в котором живешь, как бы не появлялся соблазн следовать не самым лучшим образцам царящих в стране нравов".

От имени Исполкома ООД "РКНК" заявление подписали: 1-й зам. председателя, член-корреспондент Академии геополитических проблем Д.Ш. Халидов и зам.председателя Исполкома ООД "РКНК", к.и.н. В. М. Минасян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей