15 августа 2007, 23:36

Грузия разрешила югоосетинским ремонтникам отремонтировать водовод

В настоящее время югоосетинские ремонтные бригады готовятся к ремонтным работам на водоводе «Едис-Цхинвал». Соответствующая договоренность с грузинской стороной достигнута.

Об этом собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в комитете информации со ссылкой на информационно-аналитический отдел югоосетинской части СКК.

"На контролируемом грузинской стороной отрезке водовода Эдис-Цхинвал обнаружены новые незаконные врезки, из-за которых подача питьевой воды в Цхинвал практически полностью прекратилась.

Повреждения выявлены в ходе мониторинга с участием наблюдателей от ССПМ и Миссии ОБСЕ, в грузинонаселенных селах Кемерт, Зарцем и Хеити", - добавили в комитете.

В Едином пресс-центре Южной Осетии по этому поводу собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "если грузинская сторона выполнит достигнутую договоренность и не будет более создавать препятствий для снабжения города Цхинвала питьевой водой в обычном режиме, то это будет важным фактором стабилизации ситуации в зоне конфликта".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в последние несколько дней ситуация с водой в столице Южной Осетии Цхинвали усугубилась. Если в иные дни поступление воды составляло 20-30 процентов, то в минувшие выходные и предшествовавший им период из водопроводного крана не вытекло ни капли воды.

В связи с этим, власти вынуждены были возобновить развоз питьевой воды в автоцистернах, а рядом с родниками за городом вновь выстроились очереди.

Южная Осетия намерена перекрыть Тирипонский, Салтвисский и Кехвский оросительные каналы, через которые поступает вода в Грузию.

Напомним, что 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией селах севернее Цхинвала был серьезно поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

В Цхинвале был налажен развоз питьевой воды в автоцистернах. Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию.

В результате этого грузинская сторона была вынуждена частично отремонтировать водовод своими силами. В настоящее время недостающая вода в Цхинвал поступает за счет артезианских колодцев и водных скважин.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости