13 августа 2007, 21:15

Жители столицы Южной Осетии просят Россию вступиться за них в ООН

В последние несколько дней ситуация с водой в Цхинвали усугубилась. Если в иные дни поступление воды составляло 20-30 процентов, то в минувшие выходные и предшествовавший им период из водопроводного крана не вытекло ни капли воды.

В связи с этим, власти вынуждены были возобновить развоз питьевой воды в автоцистернах, а рядом с родниками за городом вновь выстроились очереди.

Собственный корреспондент «Кавказского узла» поинтересовался у цхинвальцев об их впечатлениях относительно водной блокады и намерения югоосетинской стороны в ответ перекрыть оросительную воду для Грузии.

Фариза Битиева, домохозяйка: «Меня не удивляет, что вытворяют Саакашвили и Санакоев. Это их порода, они по-человечески не умеют. Но меня удивляет то, что Россия не поднимает в ООН, в ОБСЕ этот вопрос.

Почему не говорит: посмотрите, что делают с нашими соотечественниками, с этим маленьким народом! Грузины сбросили на осетинское село бомбу, и еще требуют международного расследования, а нас четвертый месяц морят жаждой в эту жару, и никому нет до нас дела.

Я думаю так: Грузия не считается с человеческими законами, и с ней тоже не надо считаться. Воду им, конечно же, тоже надо перекрыть, странно, что ее вообще открыли...»

Сограт Санакоев, пенсионер: «Я каждый день смотрю грузинское телевидение и не могу привыкнуть к их вранью. Людей, которые живут где-то далеко, еще можно обмануть, но мы-то живем здесь, и видим всё своими глазами.

Как они надеются нас обмануть? Ну ладно, мне еще недолго осталось (видимо, жить — корр.), но ведь в нашем городе много детей, как они могли оставить без воды детей? Они не люди, а хуже зверей.

Я сам бывший учитель. И я не этому учил детей в школе. Я каждый день думаю: они ведь тоже когда-то учились в школе, кто были их учителями, неужели эту ненависть к осетинам им привили в школе?»

Альбина Остаева, студентка: «Если Саакашвили такими действиями собирается напугать осетин, то явно не на тех напал. Да, мне приходится пораньше вставать, да, приходится таскать эти тяжелые ведра с родника домой, а это почти два километра, но я ему благодарна.

Я бы на его месте тоже вела такую политику, чтобы осетины возненавидели Грузию. И эти обстрелы, и эта водная блокада показывают всем честным людям, что ждет Южную Осетию, если Грузия победит. Тогда нам не то, что воду, даже воздух не будут давать!»

Дзерасса Джиоева, медработник: «Что толку от того, что я думаю? И что толку от этих писем западным послам? Наши писали им уже четыре раза, но им на нас наплевать. Зато сразу же прибежали в Цинубани, как только их поманил Саакашвили на свой цирк.

Это значит, что они заодно, они с самого начало были заодно. Думаю, что в ближайшее время воду нам не дадут, надо просто стиснуть зубы и терпеть, когда нас признают. Другого выхода у нас нет».

Как сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия вынуждена будет перекрыть Тирипонский, Салтвисский и Кехвский оросительные каналы, через которые поступает вода в Грузию.

Об этом говорится в сегодняшнем письме заместителя председателя Правительства Республики Южная Осетия, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Бориса Чочиева сопредседателю СКК от российской стороны Ю. Попову, сопредседателю СКК от грузинской стороны Д. Манджавидзе, сопредседателю СКК от североосетинской стороны М. Тхостову, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Р. Риву, Командующему ССПМ генерал-майору Кулахметову М. М.

А также Послу Российской Федерации в Грузии В. Коваленко, Послу США в Грузии Дж. Тефту, Послу Великобритании в Грузии Д. МакЛарену, Послу Германии в Грузии П. Флор, Послу Франции в Грузии Э. Фурниеру и Послу Италии в Грузии Ф. Романо.

Одновременно в письме предлагается "для выхода из создавшегося положения срочно создать совместную ремонтную бригаду, которая должна устранить все незаконные врезки, а в дальнейшем - осуществлять мониторинг на водоводе".

Напомним, что 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией селах севернее Цхинвала был серьезно поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

В Цхинвале был налажен развоз питьевой воды в автоцистернах. Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию.

В результате этого грузинская сторона была вынуждена частично отремонтировать водовод своими силами. В настоящее время недостающая вода в Цхинвал поступает за счет артезианских колодцев и водных скважин.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии