13 августа 2007, 19:39

Южная Осетия перекрывает оросительные каналы для Грузии

Южная Осетия вынуждена будет перекрыть Тирипонский, Салтвисский и Кехвский оросительные каналы, через которые поступает вода в Грузию. Об этом говорится в сегодняшнем письме заместителя председателя Правительства Республики Южная Осетия, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева сопредседателю СКК от российской стороны Ю. Попову, сопредседателю СКК от грузинской стороны Д. Манджавидзе, сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны М. Тхостову, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Р. Риву, Командующему ССПМ генерал-майору Кулахметову М. М., Послу Российской Федерации в Грузии В. Коваленко, Послу США в Грузии Дж. Тефту, Послу Великобритании в Грузии Д. МакЛарену, Послу Германии в Грузии П. Флор, Послу Франции в Грузии Э. Фурниеру и Послу Италии в Грузии Ф. Романо.

Одновременно в письме предлагается "для выхода из создавшегося положения срочно создать совместную ремонтную бригаду, которая должна устранить все незаконные врезки, а в дальнейшем - осуществлять мониторинг на водоводе".

Данная мера руководства Южной Осетии в письме объясняется тем, что "начиная с 24 мая 2007 года по сегодняшний день продолжается водная блокада города Цхинвал. На отрезке "Кемерта-Хеити" водовода "Едис-Цхинвал", который пролегает через территорию грузинонаселенных сел, контролируемую вооруженными формированиями Грузии, местным населением незаконно сделаны многочисленные умышленные повреждения и врезки, что подтверждается итогами мониторинга ССПМ и ОБСЕ"

"Грузинская сторона, - напоминает Б. Чочиев, - не допускает ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к местам повреждений. Заявления грузинской стороны о готовности водовода к эксплуатации не соответствуют действительности. В настоящее время в город не поступает питьевая вода".

Б. Чочиев с сожалением отмечает, что "неоднократные обращения к вам, уважаемые послы, к Миссии ОБСЕ в Грузии, а также к другим частям СКК остались без должного реагирования. Продолжается антигуманная водная блокада мирного города, что может привести к гуманитарной катастрофе. В связи с этим, в республике создается нетерпимая атмосфера, и югоосетинская сторона вынуждена прибегнуть к адекватным действиям в отношении грузинской стороны, ответственность за которые полностью возлагается на руководство Грузии".

В заключение в письме выражена надежда, что послы с пониманием отнесутся к этому шагу, дадут должную оценку действиям грузинской стороны и призовут ее прекратить антигуманную водную блокаду города Цхинвал.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией селах севернее Цхинвала был серьезно поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

В Цхинвале был налажен развоз питьевой воды в автоцистернах. Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию.

В результате этого грузинская сторона была вынуждена частично отремонтировать водовод своими силами. В настоящее время недостающая вода в Цхинвал поступает за счет артезианских колодцев и водных скважин.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости