13 августа 2007, 19:39

Южная Осетия перекрывает оросительные каналы для Грузии

Южная Осетия вынуждена будет перекрыть Тирипонский, Салтвисский и Кехвский оросительные каналы, через которые поступает вода в Грузию. Об этом говорится в сегодняшнем письме заместителя председателя Правительства Республики Южная Осетия, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева сопредседателю СКК от российской стороны Ю. Попову, сопредседателю СКК от грузинской стороны Д. Манджавидзе, сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны М. Тхостову, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Р. Риву, Командующему ССПМ генерал-майору Кулахметову М. М., Послу Российской Федерации в Грузии В. Коваленко, Послу США в Грузии Дж. Тефту, Послу Великобритании в Грузии Д. МакЛарену, Послу Германии в Грузии П. Флор, Послу Франции в Грузии Э. Фурниеру и Послу Италии в Грузии Ф. Романо.

Одновременно в письме предлагается "для выхода из создавшегося положения срочно создать совместную ремонтную бригаду, которая должна устранить все незаконные врезки, а в дальнейшем - осуществлять мониторинг на водоводе".

Данная мера руководства Южной Осетии в письме объясняется тем, что "начиная с 24 мая 2007 года по сегодняшний день продолжается водная блокада города Цхинвал. На отрезке "Кемерта-Хеити" водовода "Едис-Цхинвал", который пролегает через территорию грузинонаселенных сел, контролируемую вооруженными формированиями Грузии, местным населением незаконно сделаны многочисленные умышленные повреждения и врезки, что подтверждается итогами мониторинга ССПМ и ОБСЕ"

"Грузинская сторона, - напоминает Б. Чочиев, - не допускает ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к местам повреждений. Заявления грузинской стороны о готовности водовода к эксплуатации не соответствуют действительности. В настоящее время в город не поступает питьевая вода".

Б. Чочиев с сожалением отмечает, что "неоднократные обращения к вам, уважаемые послы, к Миссии ОБСЕ в Грузии, а также к другим частям СКК остались без должного реагирования. Продолжается антигуманная водная блокада мирного города, что может привести к гуманитарной катастрофе. В связи с этим, в республике создается нетерпимая атмосфера, и югоосетинская сторона вынуждена прибегнуть к адекватным действиям в отношении грузинской стороны, ответственность за которые полностью возлагается на руководство Грузии".

В заключение в письме выражена надежда, что послы с пониманием отнесутся к этому шагу, дадут должную оценку действиям грузинской стороны и призовут ее прекратить антигуманную водную блокаду города Цхинвал.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией селах севернее Цхинвала был серьезно поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

В Цхинвале был налажен развоз питьевой воды в автоцистернах. Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию.

В результате этого грузинская сторона была вынуждена частично отремонтировать водовод своими силами. В настоящее время недостающая вода в Цхинвал поступает за счет артезианских колодцев и водных скважин.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей