09 сентября 2007, 02:57

В Чечне продолжают расти цены на жилье

Цены на жилье в Чечне продолжают расти. После начала строительно-восстановительных работ цены выросли в десятки раз. К примеру, двухкомнатная квартира в центре Грозного стоит более 50 тысяч долларов, в то время как аналогичная квартира несколько лет назад стоила всего лишь несколько тысяч долларов. Земельный участок в шесть соток в одном из районов Грозного можно приобрести за 60 тысяч рублей.

Двухэтажный дом со всеми удобствами в Старопромысловском районе стоит три миллиона рублей, а одноэтажный дом можно купить за один миллион рублей. В этом же районе двухкомнатная квартира стоит от 250 до 350 тысяч рублей. Участок с времянкой можно купить здесь за 500 тысяч рублей. Трехкомнатная квартира в Октябрьском районе Грозного в так называемом "сталинском доме" стоит один миллион рублей. Об этом сообщает ИА "Грозный-информ".

Цены на жилье подскочили не только в столице республике, но и близлежащих городах. В частности, в Аргуне участок с типичным одноэтажным домом в центре города стоит до трех миллионов рублей. В то время как двухкомнатную квартиру здесь можно приобрести за полмиллиона рублей.

Следует отметить, что денежная сумма, определенная за разрушенное жилье и утраченное имущество в ходе разрешения кризиса на территории Чеченской Республики составляет 350 тысяч рублей, и она не индексируется с учетом инфляции.

В настоящее время в Грозном ведется строительство многоэтажных домов по бульвару Дудаева, 19 домов на первом и втором участках улицы Жуковского на 35 тысяч квадратных метров жилья. В 2006 году завершено строительство 71 тысячи квадратных метров жилья.

По градостроительной программе на 2005-2010 годы в столице республики будет построено 597 тысяч квадратных метров жилья по бульвару Дудаева и Жуковского. Общая площадь общественных зданий и объектов социально-культурного назначения составит 113 тысяч квадратных метров. На строительной площадке "Минутка", которая разбита на пять микрорайонов, планируется строительство 306 тысяч квадратных метров жилья. Общая площадь объектов социально-культурного и общественного назначения составит 120 тысяч квадратных метров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последнее время в Чеченской республике значительно выросли цены на жилье и земельные участки под строительство домов. По сравнению с периодом первых лет "контртеррористической операции", цены на жилье в городе Грозном выросли в десятки раз. Так утверждает работник администрации чеченской столицы.

"За последние несколько лет цены на дома, квартиры и земельные участки в черте города выросли в десятки раз. Так, если в 2000-м - 2002-м году здесь можно было найти жилье (небольшой дом или квартиру) по цене от 500 до двух-трех тысяч долларов, то теперь цена двухкомнатной квартиры в центре Грозного стоит уже не менее 40 тысяч евро", - говорит он.

"Такая же ситуация и с земельными участками. Если раньше их стоимость оценивалась в рублях (цены варьировались от 5-ти до 20-ти тысяч), то теперь участок земли стоит от десяти до 30-ти тысяч долларов. В зависимости от района города, где он расположен", - сказал чиновник.

По его мнению, рост цен на жилье говорит не только об улучшении благосостояния граждан, но и свидетельствует о том, что ситуация в Чечне начинает входить мирное русло и у граждан появилась уверенность в будущем.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Кабинет министров Чечни принял постановление, согласно которому жилье, находящееся в государственной собственности, будет продаваться с аукциона.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника аппарата президента и правительства республики. Продажей жилых помещений и квартир будет заниматься специальное учреждение "Фонд имущества Чечни".

"Правительством Чеченской Республики было принято постановление "О порядке продажи жилых помещений (квартир), находящихся в государственной собственности Чечни". Согласно данного документа жилье, находящееся в государственной собственности, теперь будет продаваться на аукционах. Уполномоченным органом по продаже госсобственности является учреждение "Фонд имущества Чечни", - заявил чиновник.

"Фонд имущества Чечни" будет заниматься вопросами подготовки и проведения аукционов по продаже жилых помещений, определения размеров оплаты и передачей в собственность приобретенного на аукционе жилья", - сказал собеседник. По его словам, начальная цена на продаваемое жилье будет устанавливаться правительством республики на основании отчета независимого оценщика.

Как утверждает сотрудник аппарата президента и правительства Чечни, продажа жилых помещений находящихся в государственной собственности, направлено в первую очередь на привлечение дополнительных средств для осуществления социальных программ в сфере жилищного строительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей