07 сентября 2007, 23:26

В Абхазии обсуждают возможность создания следственного комитета, независимого от МВД и Генпрокуратуры

Создание независимого от МВД и Генпрокуратуры следственного комитета инициируют работники правоохранительных органов Абхазии. По их мнению, "назрела необходимость  реформирования системы  следственных органов, приведения их в соответствие с нормами и принципами правового, демократического государства".

"Решение этого вопроса и создание самостоятельного Следственного комитета положительно повлияет на строительство правового государства", - считают они.

В связи с этим сегодня комиссия по безопасности при Общественной палате провела слушания на предмет целесообразности создания следственного комитета. 

Как заметил член Общественной палаты Иван Зарандия, "реформирование следственной системы давно назрело". "Ни в одном  современном  демократическом, правовом государстве, в том числе и бывшем Советском Союзе, следователи  не находятся в подчинении начальника милиции", - сказал Зарандия.

Юрист Тамаз Кецба также поддержал общую идею создания независимого следственного комитета. Вместе с тем, он отметил, что  следственный комитет не может быть абсолютно независимым.

"Следственный комитет - это хорошее дело, но надо быть  реалистами. У нас пока это невозможно", - сказал Кецба. По его словам, протекционизм, имеющий место в Абхазии, и дефицит профессиональных кадров делают пока невозможным создание этого комитета. "Быстро это не получится. Кроме того, нужен новый  Уголовно-процессуальный кодекс", - сказал он.

Начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Джемал Гогия в свою очередь подчеркнул, что выведение следственного управления из структуры МВД и Генпрокуратуры и создание самостоятельного следственного комитета преждевременно.

"К этому вопросу нужно отнестись серьезно, продуманно; нельзя слепо копировать российскую практику. Кроме того, нужно учитывать некоторые объективные моменты, в частности, профессиональный уровень кадров", - сказал Гогия.

В итоге, Общественная Палата решила обратиться с письмом к президенту Сергею Багапш о создании рабочей группы по выработке предложений  о создании следственного комитета. В рабочую группу войдут члены Общественной палаты, сотрудники Генпрокуратуры, СГБ, МВД, юристы.

Отметим, что в Общественную палату входит 13 граждан Абхазии, утвержденные президентом, 11 представителей районов и городов и 11 представителей политических партий, общественно-политических движений и общественных объединений.

Напомним, что, как уже сообщал «Кавказский узел», первое заседание Общественной палаты Республики Абхазия состоялось 20 июля в Сухуме. Общественную палату возглавила политолог, председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба.

В Общественной палате сформировано семь комиссий: по абхазскому языку, культуре и духовному наследию; образованию, науке и инновационным технологиям; социальной политике; по вопросам безопасности; общественной дипломатии и связям с соотечественниками; экономическому развитию и предпринимательству; коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Архив новостей
Все SMS-новости