30 июля 2007, 16:36

Нателла Акаба: Общественная палата Абхазии может влиять на органы власти

Сформирован Совет Общественной палаты при президенте Республики Абхазия. В него вошли секретарь Общественной палаты Нателла Акаба и два ее заместителя - Наталья Каюн и Данил Убирия, а также председатели комиссий. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщила секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.

По ее словам, в Общественной палате сформировано семь комиссий. Комиссию по абхазскому языку, культуре и духовному наследию возглавил Зураб Джапуа; образованию, науке и инновационным технологиям - Эмма Гамисония; социальной политике - Феруза Капба; по вопросам безопасности - Леван Микаа; общественной дипломатии и связям с соотечественниками - Сократ Джинджолия; экономическому развитию и предпринимательству - Олег Шамба; коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ - Руслан Хашиг.

На ближайшем заседании Общественной палаты в пятницу, 3 августа, будут обсуждаться планы работы комиссий на ближайшее будущее, сказала Нателла Акаба. При этом она отметила, что у Общественной палаты пока нет своего помещения, его подыскивают. Последнее заседание провели в зале заседаний парламента.

Напомним, что первое заседание Общественной палаты состоялось в Сухуме 20 июля в актовом зале администрации президента. Общественную палату возглавила политолог, председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба.

В соответствии с законом, Общественная палата формируется из 13 граждан Абхазии, утверждаемых президентом, 11 представителей районов и городов и 11 представителей политических партий, общественно-политических движений и общественных объединений.

Однако в составе Общественной палаты нет ни одного представителя от оппозиции.

"Нас в Общественную палату не приглашали", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь оппозиционного нынешним властям общественно-политического движения "Форум народного Единства Абхазии" Астамур Тания.

По его словам, "с самого начала были сомнения насчет дееспособности палаты и целесообразности вступления в этот орган ввиду того, что согласно закону об общественной палате ее члены "обязаны приостановить свое членство в политической партии, общественно-политическом движении на срок осуществления своих полномочий".

"Таким образом, оппозиция изначально была оставлена за порогом такого важного института гражданского общества, как Общественная палата", - подчеркнул Астамур Тания.

Нателла Акаба в интервью, опубликованном в газете "Чегемская правда", выразила сожаление тем, что оппозиционные партии и движения не сочли нужным выдвинуть своих авторитетных представителей в общественную палату.

"Астамур Тания мотивировал это тем, что, согласно Закону РА "Об Общественной палате", лица, вошедшие в ее состав, приостанавливают свое членство в партии или движении. Но, насколько мне известно, фиксированное членство существует только в партии, но не в общественно-политическом движении. Да и прекращение членства ведь не означает отказа от своих политических убеждений или симпатий. Так что, эта отговорка не выглядит убедительной. Да и зачем заранее обвинять Общественную палату в каких-то грехах, которые она не успела совершить", - сказала Нателла Акаба.

По ее словам, "пока никто не может предсказать по какому пути пойдет Общественная палата: ведь это совершенно новый для Абхазии институт".

"Да, он может стать декоративным или превратиться в рупор власти. В другом варианте, напротив, может сформироваться как пространство для политических дискуссий и реализации важных общественных инициатив. В общем, многое покажут первые шаги", - подчеркнула секретарь Палаты.

Говоря о деятельности Общественной палаты, Нателла Акаба отметила, что речь не идет о тотальном контроле со стороны Общественной палаты над органами власти". "Лично мне больше импонирует слово "взаимодействие", - сказала она. - Есть много путей для того, чтобы наша власть стала более открытой и доступной для общества и для СМИ, чтобы в стране утвердилась практика широкого обсуждения и общественной экспертизы всех важнейших решений власти на разных уровнях".

По словам Акабы, "люди вспоминают, что в драматический период 1992-1993 гг. власть и народ были близки друг к другу, было общение, все события переживали вместе".

"В мирное время постепенно нарастало отчуждение, чиновники захлопнули двери для рядовых посетителей. Причем, чем ниже ранг чиновника и уровень его профессионализма, тем больше хамства по отношению к посетителям. Это не может не вызывать раздражения среди граждан. Другое зло - коррупция, которая принимает угрожающие размеры. Думаю, со всем этим мы должны бороться сообща", - сказала Нателла Акаба.

Важнейшей проблемой, по мнению Нателлы Акабы, является "отсутствие компетентных специалистов, экспертов - правоведов, экономистов и профессионалов в других областях". Имеется в виду "не просто специалистов, а современных, способных ориентироваться в новых условиях".

По мнению секретаря ОП, "работа на общественных началах - положительный момент в работе палаты, иначе ее члены рискуют превратиться в тех же чиновников, и утратят связь с обществом". К тому же, по словам Акабы, "то обстоятельство, что все будут работать бесплатно, дает некоторую гарантию независимости ОП как института".

"Кто захочет работать на благо общества, тот и будет проявлять активность. Уверяю вас, все это будет очень наглядно. По крайней мере, уже видно, что есть группа людей, которые очень серьезно воспринимают свою деятельность в Общественной палате, и уже озвучили, чем они хотят заниматься. Это на три года, а потом придут новые люди", - отметила Акаба.

Как сообщила секретарь палаты, пленарные заседания должны проводиться не реже одного раза в квартал, но можно и чаще. А в промежутках будут работать Совет и комиссии по направлениям.

"Обязательно будет вестись прием граждан, будут проводиться общественные слушания, инициироваться участие членов Общественная палата в работе парламентских комитетов и комиссий, органов исполнительной власти. В общем-то, у палаты есть довольно много возможностей влиять на деятельность органов власти. Главное, чтобы мы научились этим пользоваться во благо страны", - подчеркнула Нателла Акаба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей