30 июля 2007, 16:36

Нателла Акаба: Общественная палата Абхазии может влиять на органы власти

Сформирован Совет Общественной палаты при президенте Республики Абхазия. В него вошли секретарь Общественной палаты Нателла Акаба и два ее заместителя - Наталья Каюн и Данил Убирия, а также председатели комиссий. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщила секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.

По ее словам, в Общественной палате сформировано семь комиссий. Комиссию по абхазскому языку, культуре и духовному наследию возглавил Зураб Джапуа; образованию, науке и инновационным технологиям - Эмма Гамисония; социальной политике - Феруза Капба; по вопросам безопасности - Леван Микаа; общественной дипломатии и связям с соотечественниками - Сократ Джинджолия; экономическому развитию и предпринимательству - Олег Шамба; коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ - Руслан Хашиг.

На ближайшем заседании Общественной палаты в пятницу, 3 августа, будут обсуждаться планы работы комиссий на ближайшее будущее, сказала Нателла Акаба. При этом она отметила, что у Общественной палаты пока нет своего помещения, его подыскивают. Последнее заседание провели в зале заседаний парламента.

Напомним, что первое заседание Общественной палаты состоялось в Сухуме 20 июля в актовом зале администрации президента. Общественную палату возглавила политолог, председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба.

В соответствии с законом, Общественная палата формируется из 13 граждан Абхазии, утверждаемых президентом, 11 представителей районов и городов и 11 представителей политических партий, общественно-политических движений и общественных объединений.

Однако в составе Общественной палаты нет ни одного представителя от оппозиции.

"Нас в Общественную палату не приглашали", - сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь оппозиционного нынешним властям общественно-политического движения "Форум народного Единства Абхазии" Астамур Тания.

По его словам, "с самого начала были сомнения насчет дееспособности палаты и целесообразности вступления в этот орган ввиду того, что согласно закону об общественной палате ее члены "обязаны приостановить свое членство в политической партии, общественно-политическом движении на срок осуществления своих полномочий".

"Таким образом, оппозиция изначально была оставлена за порогом такого важного института гражданского общества, как Общественная палата", - подчеркнул Астамур Тания.

Нателла Акаба в интервью, опубликованном в газете "Чегемская правда", выразила сожаление тем, что оппозиционные партии и движения не сочли нужным выдвинуть своих авторитетных представителей в общественную палату.

"Астамур Тания мотивировал это тем, что, согласно Закону РА "Об Общественной палате", лица, вошедшие в ее состав, приостанавливают свое членство в партии или движении. Но, насколько мне известно, фиксированное членство существует только в партии, но не в общественно-политическом движении. Да и прекращение членства ведь не означает отказа от своих политических убеждений или симпатий. Так что, эта отговорка не выглядит убедительной. Да и зачем заранее обвинять Общественную палату в каких-то грехах, которые она не успела совершить", - сказала Нателла Акаба.

По ее словам, "пока никто не может предсказать по какому пути пойдет Общественная палата: ведь это совершенно новый для Абхазии институт".

"Да, он может стать декоративным или превратиться в рупор власти. В другом варианте, напротив, может сформироваться как пространство для политических дискуссий и реализации важных общественных инициатив. В общем, многое покажут первые шаги", - подчеркнула секретарь Палаты.

Говоря о деятельности Общественной палаты, Нателла Акаба отметила, что речь не идет о тотальном контроле со стороны Общественной палаты над органами власти". "Лично мне больше импонирует слово "взаимодействие", - сказала она. - Есть много путей для того, чтобы наша власть стала более открытой и доступной для общества и для СМИ, чтобы в стране утвердилась практика широкого обсуждения и общественной экспертизы всех важнейших решений власти на разных уровнях".

По словам Акабы, "люди вспоминают, что в драматический период 1992-1993 гг. власть и народ были близки друг к другу, было общение, все события переживали вместе".

"В мирное время постепенно нарастало отчуждение, чиновники захлопнули двери для рядовых посетителей. Причем, чем ниже ранг чиновника и уровень его профессионализма, тем больше хамства по отношению к посетителям. Это не может не вызывать раздражения среди граждан. Другое зло - коррупция, которая принимает угрожающие размеры. Думаю, со всем этим мы должны бороться сообща", - сказала Нателла Акаба.

Важнейшей проблемой, по мнению Нателлы Акабы, является "отсутствие компетентных специалистов, экспертов - правоведов, экономистов и профессионалов в других областях". Имеется в виду "не просто специалистов, а современных, способных ориентироваться в новых условиях".

По мнению секретаря ОП, "работа на общественных началах - положительный момент в работе палаты, иначе ее члены рискуют превратиться в тех же чиновников, и утратят связь с обществом". К тому же, по словам Акабы, "то обстоятельство, что все будут работать бесплатно, дает некоторую гарантию независимости ОП как института".

"Кто захочет работать на благо общества, тот и будет проявлять активность. Уверяю вас, все это будет очень наглядно. По крайней мере, уже видно, что есть группа людей, которые очень серьезно воспринимают свою деятельность в Общественной палате, и уже озвучили, чем они хотят заниматься. Это на три года, а потом придут новые люди", - отметила Акаба.

Как сообщила секретарь палаты, пленарные заседания должны проводиться не реже одного раза в квартал, но можно и чаще. А в промежутках будут работать Совет и комиссии по направлениям.

"Обязательно будет вестись прием граждан, будут проводиться общественные слушания, инициироваться участие членов Общественная палата в работе парламентских комитетов и комиссий, органов исполнительной власти. В общем-то, у палаты есть довольно много возможностей влиять на деятельность органов власти. Главное, чтобы мы научились этим пользоваться во благо страны", - подчеркнула Нателла Акаба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии