20 июля 2007, 17:33

В Абхазии прошло первое заседание Общественной палаты

В Сухуме состоялось первое заседание Общественной палаты Республики Абхазия. Президент Республики Абхазия Сергей Багапш, принимавший участие в заседании, обратился с приветственной речью к членам Общественной палаты.

"Сегодня очень важный день в жизни нашего государства - первое пленарное заседание совершенно нового института гражданского общества, имеющего огромный потенциал, - отметил Багапш. - Совершенно очевидно, что это новый этап в демократическом развитии нашей страны".

По мнению президента, "создание Общественной палаты - это смелый шаг, который предприняло государство навстречу развивающемуся гражданскому обществу". Сергей Багапш убежден, что Общественная палата "станет площадкой для согласования позиций по существенным вопросам государственной политики и сформирует на этой основе демократические инструменты сотрудничества общества и органов власти".

Президент также убежден в необходимости "избегать политической ангажированности, узких партийных интересов при обсуждении проблем и выработке рекомендаций Общественной палаты". Очень важно, по словам Багапша, чтобы "при реализации государственной политики властями всех уровней и самой палатой учитывались инициативы и интересы всего населения Республики Абхазия, а не только отдельных ОПД и партий".

"Ведь Общественная палата призвана обеспечить согласование интересов граждан, их объединений и государственных органов для решения наиболее важных вопросов развития страны, защиты личности, государства, конституционного строя Республики Абхазия и демократических принципов организации гражданского общества", - подчеркнул президент.

На взгляд Сергея Багапша, палата наделена существенными полномочиями: это проведение общественной экспертизы проектов законов; проектов нормативных правовых актов правительства Республики Абхазия; правовых актов органов исполнительной власти; местного самоуправления; осуществления общественного контроля над деятельностью органов власти; выдвижения инициатив, имеющих большое значение для республики и другие.

"Характер вопросов, которые мы намерены обсуждать в Общественной палате, дает мне основания предвидеть всю сложность предстоящей работы. Полагаю, что этот процесс выявит как общность взглядов на решение определенных проблем, так и противоречия, полярные мнения и позиции членов палаты по некоторым из них. Именно такая творческая атмосфера и способна отразить реальную картину в стране, настроения в обществе, его истинные проблемы. В то же время, я надеюсь, что в поиске истины, как говорится, мы "вместе с водой не выплеснём и ребенка", - сказал Багапш.

"Сосредоточившись на существенных вопросах и проблемах, мы обязаны находить наиболее быстрые и полезные всем ответы и решения. Еще раз подтверждаю: закрытых тем нет. Как и прежде, мы готовы обсуждать любую проблему и любой вопрос!" - заявил Сергей Багапш.

Президент сообщил, что ему известно о том, что "в среде государственных служащих некоторые проявляют настороженность в связи с созданием Общественной палаты, ее полномочиями. Высказываются опасения, что их деятельность будет поставлена под общественный контроль".

"Но нам в любом случае необходимо преодолевать и инерцию управленцев разного звена, и научиться ответственности перед обществом и государством за качество исполнения служебных обязанностей, - сказал глава Абхазии. - Чем скорее мы осознаем неизбежность преобразований, тем легче будет и продвижение вперед. Очень рассчитываю, что и Ваша работа будет способствовать утверждению в обществе принципов взаимоуважения, терпимости и толерантности, внесет свой существенный вклад в укрепление Абхазского государства".

Президент заявил, что "любые практические или словесные действия, способные дестабилизировать обстановку в стране, нанести ущерб интересам Республики Абхазия, её народу, не должны допускаться". "И в этом ваша помощь и поддержка властей необходима", - добавил Багапш и "пожелал членам общественной палаты  успехов в дальнейшей, несомненно сложной работе".

На первом пленарном заседании были избраны секретарь палаты, сформированы комиссии и рабочие группы. Общественную палату возглавила политолог, председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба.

В соответствии с законом, Общественная палата формируется из 13 граждан Абхазии, утверждаемых президентом, 11 представителей районов и городов и 11 представителей политических партий, общественно-политических движений и общественных объединений.

Члены Общественной палаты обязаны приостановить свое членство в политической партии, общественно-политическом движении на срок осуществления своих полномочий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии