07 сентября 2007, 06:52

Кавказский заповедник требует признать в суде его право на плато Лаго-Наки

Кавказский биосферный заповедник, как правообладатель земель, на которые претендует Правительство Адыгеи, подал 23 августа исковое заявление в Арбитражный суд республики с требованиями признать право заповедника на бессрочное пользование землями Лагонакского нагорья (плато Лаго-Наки, Фишт-Оштенский скальный массив и урочище Джигурсан) общей площадью 16,76 тыс. гектаров. Об этом сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Заповедник также требует признать право федеральной собственности на территорию плато Лаго-Наки, входящую в объект Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ".

Ответчиками по иску определены Кабинет министров Адыгеи и Администрация муниципального образования "Майкопский район". Представителем Кавказского заповедника в данном судебном деле выступает его бывший директор, а ныне председатель Майкопской городской организации Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних.

Напомним: экологи считают, что Кабинетом министров Адыгеи предпринимается очередная попытка отторжения земель плато Лаго-Наки от Кавказского заповедника. На этот раз, по их словам, с данной целью используется процесс межевания земель на плато Лаго-Наки. Проведя его с грубыми нарушениями землеустроительных норм и без какого-то ни было участия Кавказского заповедника, Комитет по имущественным отношениям Адыгеи разбил плато Лаго-Наки на два земельных участка - "даже не поровну, а, так сказать, по справедливости", отмечается в заявлении экологов.

Один из этих участков - размером 6,5 тысяч гектаров - комитет оставил Кавказскому заповеднику, а другой - размером 10 тыс. гектаров - перевел во владение республики. На нем властные структуры республики планируют развернуть активное горнолыжное строительство. В результате этого будут полностью преобразованы и подвергнутся деградации уникальные природные территории плато Лаго-Наки, которое является важнейшим в мировом масштабе центром биологического разнообразия и входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", убеждены экологи.

По их сведениям, результаты межевания земель на плато Лаго-Наки были утверждены распоряжением премьер-министра Адыгеи Владимира Саможенкова №58-р от 12 марта 2007 года.

К сожалению, отмечают защитники природы, российские государственные органы, ответственные за сохранение Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ" и обеспечение территориальной целостности Кавказского заповедника, крайне вяло реагировали на эту серьезнейшую угрозу: Управление Росприроднадзора по Адыгее не предприняло никаких мер по пресечению данного нарушения и попыталось переложить решение конфликтной ситуации на Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, направив туда материалы межевания для согласования.

Действия Росприроднадзора тоже были не эффективными, считают члены экологической организации. Это ведомство ограничилось тем, что направило в Управление Росприроднадзора по Адыгее письмо, указав на то, что не были согласованы результаты межевания на плато Лаго-Наки. Неизвестно, имело ли это письмо какое-либо дальнейшее продвижение и доведена ли позиция федеральных властей до государственных органов Адыгеи.

Во всяком случае, как отмечают экологи, власти Адыгеи продолжают считать эти 10 тысяч гектаров заповедных земель своими и активно ведут подготовку к строительству на плато нескольких горнолыжных комплексов.

До самого последнего времени ситуация вокруг этого вопроса находилась в подвешенном состоянии, несмотря на то, что после принятия распоряжения № 58-р прошло уже полгода. Поэтому последовало обращение в суд, поясняют свои действия активисты-экологи, отмечая, что это уже третья попытка властей Адыгеи отторгнуть территорию плато Лаго-Наки от Кавказского заповедника.

По их словам, первая такая попытка была предпринята в 2001 году, когда администрация Майкопского района оспорила в суде правовые акты начала 90-х годов прошлого века, которыми Кавказскому заповеднику передавались земли пастбища Лаго-Наки, Фишт-Оштенский скальный массив и урочище Джигурсан.

В конечном итоге, в декабре того же года, постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа истцу в удовлетворении иска было отказано. Через два года, 8 декабря 2003 года Кабинет Министров РА повторил попытку признать все те же акты недействительными, приняв постановление № 343 о создании на заповедных землях плато Лаго-Наки новой "Особо охраняемой природной территории", только республиканского подчинения.

В защиту Кавказского заповедника, в то время по рукам и ногам связанного действиями тогдашнего министра природных ресурсов России Виталия Артюхова, выступили Майкопская городская общественная организация ВООП и лично от себя Валерий Бриних, рассказывается в заявлении организации. Позже к этому судебному иску присоединилась также Прокуратура Республики Адыгея. Благодаря их совместным усилиям в 2004 году попытка властей Адыгеи отторгнуть от заповедника Лаго-Наки вновь потерпела фиаско. Решением Верховного суда России правоустанавливающие правовые акты на земли Лагонакского нагорья в очередной раз были признаны действующими.

Таким образом, уже целый ряд судебных решений подтвердил, что плато Лаго-Наки является неотъемлемой частью Кавказского заповедника. И если не произойдут какие-нибудь "юридические чудеса", то это судебное дело должно поставить точку в претензиях властей Адыгеи на заповедные территории, резюмируют представители Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

Архив новостей