16 августа 2007, 04:29

Замдиректора Кавказского заповедника: решения по заповеднику не всегда согласовываются с нами

О решении Правительства РФ, касающегося нового межевания плато Лаго-Наки, дирекция Кавказского биосферного заповедника, возможно, не будет уведомлена официально. Об этом, сославшись на то, что и само это новое межевание проведено республиканскими чиновниками без согласования с заповедником, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора заповедника Николай Ескин.

Особое беспокойство руководства заповедника вызывают планы строительства дорог. Главная из них - автомобильная и железнодорожная - "Майкоп-Дагомыс", которая проходит непосредственно по территории плато Лаго-Наки. "Дирекция заповедника, - сказал собеседник, - делает все, чтобы не допустить реализации этих планов".

Начато строительство так называемой кольцевой дороги станица Даховская - поселок Хамышки - плато Лаго-Наки - станица Даховская, сказал замдиректора. Здесь новое строительство ведется на участке Хамышки - плато Лаго-Наки. Другие участки дороги существуют и требуют лишь реконструкции местами.

Сейчас завершен участок в 18 км до урочища Партизанская Поляна. "И, кажется, планы несколько изменились, - сказал Николай Ескин. - Я сужу, как и все, по слухам. Взамен закольцевания дорог, обсуждается идея подведения тупиковой дороги к подножью горы Оштен - в рамках строительства одноименного горнолыжного комплекса".

Еще одна дорога, опять же по слухам, подчеркнул собеседник, будет строиться к урочищу Лунная Поляна. Она расположена на территории Адыгеи с южной стороны горы Фишт - на самой границе с районом Большого Сочи. Дорога будет прокладываться с северной стороны - из Апшеронского района Краснодарского края.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", подтверждается ли то, что в данном урочище строится дача президента России Владимира Путина, Николай Ескин ответил: "Никто, во всяком случае — в заповеднике, не знает, кому будет принадлежать строящийся объект. Но это крупный объект".

В целом ситуацию вокруг заповедника замдиректора считает развивающейся довольно динамично. То, что вчера было решенным, окончательным, сегодня может оказаться отмененным, а потому устаревшим.

Проблема мусора после посещения туристами природных памятников Адыгеи, по его словам, решается собственными силами заповедника. Если раньше все это захоранивалось там же, то сегодня по мере накопления вывозится.

На самих природоохранных территориях нет таких объектов, которые требовали бы специальных очистных сооружений, пояснил он. Если же говорить о прилегающих землях к этим территориям, то нужно сказать о двух объектах - гостинице "Энектур" в поселке Гузериль в Адыгее и гостинице "Азиш-Тау" в Апшеронском районе Краснодарского края.

"Энектур" расположен на берегу реки Белой, по которой проходит граница заповедника, "Азиш-Тау" - на хребте, за которым простирается плато Лаго-Наки.

"Эти объекты, - сказал Николай Ескин, - естественно, не под нашей юрисдикцией, и мы не вправе устраивать там проверок. Но оба они, скорей всего, никаких очистных сооружений не имеют, и сбрасывают отходы производства, скажем, воду после стирок - тут же".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей