15 июля 2007, 15:43

Кавказский заповедник протестует против передела плато Лаго-Наки в Адыгее

Федеральный центр не утвердит распоряжение Кабинета министров Адыгеи от 12 марта 2007 года о новом межевании территории плато Лаго-Наки. Такое мнение в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказал директор Кавказского биосферного заповедника Николай Ескин.

"Имеется решение арбитражного суда, которое обязывает Кабинет министров провести определение состава земель, передаваемых заповеднику, - отметил он. - Такое определение, действительно, производится межеванием земель. Но мы считаем, что данное межевание было произведено с нарушениями. Кавказский заповедник отказал в согласовании, тем не менее, земельный участок был поставлен на кадастровый учет".

Ескин пояснил, что при нынешнем межевании определены два земельных участка. Первый - в 10 тыс. гектаров с лишним, который, по замыслу устроителей, должен остаться в распоряжении республики. Второй - в 6,5 тыс. гектаров - предназначается для передачи Кавказскому биосферному заповеднику. "Конечно, мы не можем согласиться с подобным делением своей территории", - сказал директор заповедника.

Вообще же, по словам директора, решение о расширении заповедников принимается Правительством РФ. То есть, распоряжение республиканского Кабинета министров от 12 марта может рассматриваться только как подготовка предложения об установлении тех или иных границ заповедника. Поэтому республиканское правительство, по информации заповедника, направило соответствующие документы в федеральный центр.

Однако, как отметил Н. Ескин, по его мнению, федеральный центр откажет Адыгее в удовлетворении этого решения. По его словам, уже есть указание, подписанное одним из руководителей Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, о том, чтобы заповеднику был передано все плато Лаго-Наки. То есть, вместе с тем участком, который намерена оставить за собой республика.

Как будет происходить передача, точнее, надлежащее оформление по передаче этих земель, по мнению Н. Ескина, пока сказать трудно. "Может быть, в порядке переговоров, - сказал он, - может быть, в судебном порядке. Многое будет зависеть от позиции Росприроднадзора".

"Понятно, что Адыгее нужно развиваться. А для этого ей необходимы территории. И она пытается получить их таким способом. То есть, вернуть. И для таких попыток создают возможность неясность и ошибки в правовой документации по передаче Лаго-Наки заповеднику", - отметил при этом директор заповедника

Напомним, дело о передаче плато Лаго-Наки Кавказскому биосферному заповеднику ведется уже давно. Кульминационным его моментом можно назвать акт, подписанный первым президентом Адыгеи Асланом Джаримовым и его правительством в конце 90-х годов. С этого времени фактическим владельцем плато стал заповедник. Однако документы по передаче были выполнены с грубыми ошибками. В нем речь шла о двух участках - плато Лаго-Наки (16,8 тыс. гектаров) и урочище Бамбаки (1,2 тыс. гектаров).

Дело в том, что урочище Бамбаки, с одной стороны, не входит в плато Лаго-Наки: оно территориально отстоит от него. С другой стороны, к моменту составления документа оно уже принадлежало заповеднику, а значит, было "передано" ему повторно. По этой причине во многих последующих документах площадь плато указывалась в размере не 16,8 тыс. гектаров, а 18 тысяч, т.е. включая урочище.

Второй президент Адыгеи Хазрет Совмен сразу после прихода к власти аннулировал решение своего предшественника. Однако суды, которые велись в течение его пребывания у власти, проиграл. Новое правительство Адыгеи, исполняя решения этих судов, предложило своеобразный компромисс, который не удовлетворяет заповедник, судя по приведенным выше комментариям его директора.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости