07 сентября 2007, 03:22

В Армении вспоминают Лучано Паваротти

В Армении вспоминают великого итальянского тенора Лучано Паваротти, чья жизнь оборвалась утром в четверг, 6 сентября. Этой стране он был дорог не только своим выдающимся талантом, отмечает web-портал "Новости Армении".

Когда в 1988 году в Армении случилось землетрясение в Спитаке, именно Лучано Паваротти первым провел благотворительный концерт в Государственном академическом Большом театре СССР и передал полученные деньги семьям, пострадавшим от этой трагедии.

"Благотворительность была особым даром Паваротти, - сказал в интервью "Российской газете" солист Большого театра и давний друг Паваротти Зураб Соткилава. - Он был доброжелательный, открытый, искренний, любил помогать людям. При этом он был очень скромным человеком. И не кичился сделанным".

Художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев в интервью РИА "Новости", отмечая выдающийся талант Лучано Паваротти, назвал его гордостью не только Италии, но и всей мировой музыкальной культуры, подчеркнув, что с уходом этого человека мир потерял один из "золотых голосов столетия".

"Уход такого человека - огромная потеря. Неизвестно, когда снова появится певец такого уровня - через 20 лет, 50, 100 или больше? Могут прийти теноры, но заменить Паваротти некем - так же, как некем заменить Ойстраха, Ростроповича (выдающийся виолончелист и дирижер азербайджанского происхождения, скончался в апреле этого года в возрасте 80 лет - прим. "Кавказского узла") или Рихтера", - сказал Гергиев.

Скорбные чувства по поводу кончины великого итальянского тенора выразил также оперный певец из Грузии Паата Бурчуладзе. Грузинский исполнитель считает, что с уходом  Паваротти мир потерял не только величайшего артиста современности, но и потрясающего человека, ставшего историей еще при жизни.

Похороны Паваротти назначены на субботу, 8 сентября. Они пройдут в Модене, в северной итальянской области Эмилия-Романья. Заупокойная месса будет совершена в центральном соборе города. Предполагается, что в Модену съедутся представители искусства со всего мира.

Знаменитый итальянский оперный певец Лучано Паваротти скончался на 72-м году жизни от рака поджелудочной железы. Эта болезнь была обнаружена у Паваротти в июне 2006 года.

Справка: Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в городе Модена, Италия. В 1961 году победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Родольфо в "Богеме" Джакомо Пуччини. В 1966 году Паваротти стал солистом "Ла Скалы". Позднее он покинул оперную сцену и выступал лишь на концертах. 

На одном из своих выступлений Паваротти довел зрителей до состояния полной эйфории, так что занавес пришлось поднимать больше ста раз. Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В свой 70-летний юбилей маэстро совершал прощальный тур по 40 городам мира, в число который входил и Петербург, где в Ледовом дворце певец дал концерт "A night to remember". В октябре этого года Паваротти должно было исполниться 72 года. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей