29 апреля 2007, 15:04

В Москве прошли похороны Мстислава Ростроповича

Прославленный музыкант, великий виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович похоронен сегодня на центральной аллее Новодевичьего кладбища в Москве, сообщает РИА "Новости".

Могила Ростроповича расположена рядом с известными полководцами Великой Отечественной войны Доватором, Панфиловым, Говоровым и напротив могилы первого президента России Бориса Ельцина, которого похоронили на этом кладбище в минувшую среду, 25 апреля.

Проститься с музыкантом на кладбище приехали родные и близкие, вдова Бориса Ельцина Наина с дочерьми, супруга Александра Солженицына, королева Испании София, президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой, мэр Москвы Юрий Лужков и другие. Проводить музыканта в последний путь пришли более 1000 человек.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", прославленный музыкант скончался в Москве 27 апреля после продолжительной болезни. Ему было восемьдесят лет, и его юбилей только месяц назад пышно отмечался в Кремле, где музыканту вручили орден "За заслуги перед отечеством" первой степени.

В торжествах в Кремле по случаю 80-летия М.Ростроповича 27 марта участвовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава Азербайджана в тот день наградил музыканта высшей государственной наградой Азербайджана - орденом "Гейдар Алиев" - за большие заслуги в развитие культурных связей и вклад в музыкальное искусство.

В Баку отмечают, что, будучи бакинцем, М.Ростропович всегда высоко держал имя Азербайджана и многое сделал для своей родины. Он ежегодно приезжал в Азербайджан, оказывал поддержку учащимся музыкальной школы, носящей имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В Баку функционирует Дом-музей Леопольда и Мстислава Ростроповичей, благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии