07 сентября 2007, 02:53

Бурчуладзе: равных Паваротти не было во всем мире

Оперный певец Грузии Паата Бурчуладзе считает, что с уходом знаменитого итальянского тенора Лучано Паваротти мир потерял не только величайшего артиста современности, но и потрясающего человека, ставшего историей еще при жизни.

"Смерть Лучано Паваротти для меня невосполнимая потеря. Это был мой друг, мой покровитель, мой единомышленник. Артиста, равного ему по мастерству и дарованию не было в мире после Энрико Карузо, он стал историей еще при жизни", - цитирует слова Бурчуладзе "Агентство Национальных Новостей".

"Он вместе с Караяном помогал мне в моих первых шагах в опере, всегда поддерживал. Я очень скорблю - сегодня мы потеряли не только величайшего артиста современности, но и потрясающего гражданина, удивительного человека", - добавил грузинский исполнитель. 

Как отмечает РИА "Новости", грузинский певец Паата Бурчуладзе очень давно знаком с Паваротти. Они не только вместе выступали, но и были друзьями.

Знаменитый итальянский оперный певец Лучано Паваротти скончался на 72-м году жизни от рака поджелудочной железы. Жизнь великого артиста оборвалась утром в четверг, 6 сентября. Он умер в своем доме в Модене.

Как сообщает Lenta.Ru, еще  вечером в среду, 5 сентября, новостные агентства распространили сообщения о том, что состояние здоровья Паваротти резко ухудшилось: у знаменитого певца отказали почки и он впал в кому.

Рак поджелудочной железы был обнаружен у Паваротти в июне 2006 года. Ему была сделана операция, после которой врачи давали оптимистичные прогнозы на выздоровление певца. Однако в августе 2007 года он вновь оказался в онкологическом отделении клиники, откуда был выписан 25 августа. Врачи тогда сказали, что его состояние стабилизировалось. С тех пор Паваротти находился дома, под наблюдением онкологов из местной городской больницы.

Как отмечается в сообщении АНН, журнал "Forbes" называл Паваротти "самым рыночным голосом в мире", музыкальные критики возложили на него ответственность за возникновение нового термина в культуре "попер" - гибрида поп-культуры и оперы. На одной из прямых телевизионных трансляций Паваротти слушали более миллиарда человек, то есть 20% населения Земли.

За несколько месяцев до смерти Паваротти на официальном сайте певца появилось сообщение: "Я надеюсь, что меня запомнят как оперного певца или как представителя вида искусства, которое нашло свое максимальное выражение в моей стране, я также надеюсь, что именно любовь к опере станет тем ключевым моментом моей жизни, который запомнят люди".

Похороны Лучано Паваротти назначены на субботу, 8 сентября. Они пройдут в Модене, в северной итальянской области Эмилия-Романья. Заупокойная месса будет совершена в центральном соборе города. Предполагается, что в Модену съедутся представители искусства со всего мира.

Справка: итальянский оперный певец Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в городе Модена, Италия. С детства посещал церковный хор. В 1961 году победил на международном конкурсе молодых певцов в Театре Реджо Эмилии и в этом же году дебютировал партией Родольфо в "Богеме" Джакомо Пуччини. В 1966 году Паваротти стал солистом "Ла Скалы". Позднее он покинул оперную сцену и выступал лишь на концертах.

В свой 70-летний юбилей маэстро совершал прощальный тур по 40 городам мира, в который входил и Петербург, где в Ледовом дворце он дал концерт A night to remember. В октябре этого года Паваротти должно было исполниться 72 года. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей