06 сентября 2007, 16:43

В Ростове-на-Дону начался суд по делу гражданина Германии, захватившего заложников

В Ворошиловском суде Ростова-на-Дону начался судебный процесс по делу гражданина Германии Грегора Шнайдера, обвиняемого в захвате бывшей супруги и двоих детей.

Потерпевшим по делу признаны Ольга Шнайдер и трое детей (17-летний Владимир, 15-летняя Анна и 7-летний Анжело Григорио).

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 мая этого года гражданин Германии Грегор Шнайдер захватил в заложники и в течение нескольких часов удерживал в квартире дома по ул. Герасименко бывшую жену и двоих детей. Угрожая оружием, немец требовал отдать ему 6-летнего сына Григория (Анжело Григорио). Переговоры милиции со Шнайдером ни к чему не привели, и милицейскому спецназу пришлось штурмовать квартиру, в результате заложников удалось освободить, а Шнайдер был арестован.

В ходе следствия Грегор Шнайдер отказался давать показания. Ему был назначен адвокат и переводчик.

В суде сегодня было зачитано обвинительное заключение, для подсудимого оно было озвучено на немецком языке. Как следует из обвинительного заключения, 16 мая в 14.30 Шнайдер подошел к квартире, где жила бывшая супруга с детьми, и, воспользовавшись тем, что в это время туда заходили дети - Владимир и Анна, проник внутрь. При себе он имел нож пневматический пистолет, электрошокер и газовый баллончик. Шнайдер нанес Владимиру удар ножом в плечо, мальчику удалось убежать и вызвать милицию. В квартире остались экс-супруга и двое детей, которых подсудимый удерживал, угрожая оружием. При этом он забрал паспорт и свидетельство о рождении сына Григория. Шнайдер собирался увезти мальчика с собой.

Подсудимому вменены несколько статьей УК РФ: ст. 324 ч. 2 (похищение паспорта или другого важного документа), ст. 130 ч.2 (незаконное проникновение в жилище), ст. 126 ч.2. п. в, г, д (похищение человека) и ст. 119 (угроза убийством).

По словам адвоката Шнайдера Юрия Гуды, на суде Шнайдер намерен давать показания.

Участники процесса согласились с предложенным порядком исследования доказательств: допрос потерпевших, обвиняемого, а затем знакомство с материалами дела (последние составляют 2 тома).

Ольга Шнайдер заявила, что намерена выступить с иском о возмещении потерпевшим морального ущерба.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 12:01

25 июня 2018, 11:55

25 июня 2018, 11:45

25 июня 2018, 10:30

25 июня 2018, 09:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей