06 сентября 2007, 04:16

"Газпром" может стать спонсором МОК

Российская компания "Газпром" заинтересована стать глобальным спонсором Международного олимпийского комитета (МОК), однако в настоящее время переговоры по данному вопросу не ведутся. Об этом агентству "Весь спорт" рассказал основатель и главный редактор американского аналитического агентства Around the Rings Эд Хула во время командировки на чемпионат мира по легкой атлетике в Осаку имевший короткий разговор с президентом МОК Жаком Рогге.

"Жак Рогге сообщил, что еще в прошлом году президент России Владимир Путин предложил ему за ужином, чтобы МОК рассмотрел заявку стать одним из глобальных спонсоров МОК от компании "Газпром", российского энергетического гиганта. Тогда президент МОК попросил отложить обсуждение по этому вопросу до окончания гонки за право стать столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, которую Сочи в итоге выиграли. Но с июля, с сессии МОК в Гватемале никаких новостей по "Газпрому" не появилось", - рассказал Эд Хула.

Президент МОК отметил, что у комитета есть определенное количество глобальных спонсоров. Полностью профинансированы ближайшие Олимпийские игры в Пекине-2008 и Лондоне-2012.  По словам Эдда Хула, Роге не исключил сделки с "Газпромом", но заявил, что "это не сиюминутное дело".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Красной Поляне - на курорте в Кавказских горах, расположенном над Сочи, где пройдет большая часть состязаний Олимпиады-2014, - "Газпром" берет на себя роль "девелопера" курортных объектов. Газовый монополист строит горнолыжный комплекс, возведение которого обойдется в 375 млн долларов: три отеля, 42 шале, крытая автостоянка на тысячу машиномест и подъемники, которые будут обслуживать запланированные 50 км трасс.

Также сообщалось, что компания планирует построить газопровод "Джубга - Лазаревское - Сочи". Ожидается, что строительство газопровода позволит обеспечить стабильное газоснабжение курортной зоны Кавказского побережья Черного моря, в том числе улучшит газоснабжение Сочи, столицы Олимпийских игр 2014 года.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что координационный совет по реализации ФЦП развития Сочи принял предложения экологов по созданию рабочей группы для рассмотрения альтернативных мест для размещения двух олимпийских объектов. В тоже время, Греф заявил о том, что кардинальных имений в расположении олимпийских объектов уже не будет.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей