05 сентября 2007, 14:45

В Азербайджане число жертв обрушения дома возросло до 17

Еще одно тело извлечено сегодня в столице Азербайджана Баку из-под завалов обрушившегося многоэтажного здания. Погибшим оказался вынужденный переселенец, житель села Кюрдхаджи 1949 года рождения.

Таким образом, к настоящему времени обнаружены 17 тел погибших. Девять человек числятся пропавшими без вести, передает АПА.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Число лиц, арестованных по факту обрушения здания, составило 5 человек: генеральный директор строительной компании «Мутафаккир» Али Мурадов, главный инженер Аскер Алиев, исполнители работ Фархад Гасанов и Гадир Салимов. Суд избрал в их отношении меру пресечения в виде трехмесячного ареста.

4 сентября было задержано еще одно должностное лицо - начальник Квартирно-кооперативного управления Исполнительной власти Баку Акиф Магеррамов. Как сообщает АПА, квартирно-кооперативное управление обладает полномочиями по выдаче ордеров на квартиры в новостройках.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

По словам главы пресс-службы МЧС Турала Мусеибова, первичное заключение специалистов МЧС гласит, что причиной обрушения стала неравномерная посадка фундамента и некачественное ведение строительных работ, передает Day.Az.

31 августа состоялось заседание специальной государственной комиссии, созданной в связи с обрушением в Ясамальском районе Баку высотного здания. Коснувшись судьбы близлежащих к месту происшествия зданий, председатель комиссии отметил, что она зависит от окончательного мнения экспертизы.

Председатель комиссии, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что образцы бетона, взятые из завалов, прошли экспертизу. "Должен с сожалением отметить, что марка бетона была в три раза ниже указанной в проекте. По предварительным данным, в находящемся рядом здании, построенным тем же жилищно-строительным кооперативом "Мутафеккир", аналогичная ситуация", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей