05 сентября 2007, 05:50

По делу обрушения высотки в столице Азербайджана арестовано 5 человек

Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям обнародовала первичное заключение о причинах обрушения здания. По словам главы пресс-службы МЧС Турала Мусеибова, первичное заключение специалистов МЧС гласит, что причиной обрушения стала неравномерная посадка фундамента и некачественное ведение строительных работ, передает Day.Az.

По словам Турала Мусеибова, окончательное заключение будет дано специалистами уже сегодня, 5 сентября.

ИА "Интерфакс" уточняет, что более точное и детальное исследование на данный момент провести невозможно ввиду продолжения работ по расчистке завалов на месте обрушения.

Мусеибов опроверг информацию некоторых СМИ о попытках извлечения обнаруженного под развалинами тела 16-го погибшего, отметив, что всего на данный момент из-под завалов извлечено 15 трупов, личности которых уже установлены.

Вчера же, 4 сентября, в связи с обрушением высотного здания задержано еще одно должностное лицо - начальник Квартирно-кооперативного управления Исполнительной власти Баку Акиф Магеррамов. Как сообщает АПА, квартирно-кооперативное управление обладает полномочиями по выдаче ордеров на квартиры в новостройках.

После задержания А.Магеррамова число лиц, арестованных по факту обрушения здания, составило 5 человек. Ранее были задержаны генеральный директор строительной компании «Мутафаккир» Али Мурадов, главный инженер Аскер Алиев, исполнители работ Фархад Гасанов и Гадир Салимов. Суд избрал в их отношении меру пресечения в виде трехмесячного ареста.

Между тем, на территории вокруг обрушившегося здания в столице Азербайджана Баку проводятся дезинфекционные работы. Как передает АПА, об этом журналистам сообщил заместитель главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи Баку Рауф Нагиев.

По его словам, процесс осуществляется при помощи санитарных машин. На данной территории все находится под контролем, какой-либо угрозы для окружающей среды не ожидается. После полной расчистки обвалов, на этой территории будут проведены масштабные дезинфекционные работы.

Вчера же, 4 сентября, произошел инцидент между родственниками пропавших без вести строителей рухнувшего здания и сотрудниками МЧС, находящимися в оцеплении вокруг места трагедии, сообщает Day.Az. Родственники упрекают сотрудников МЧС в том, что разбор завалов идет слишком медленно, и несмотря на то, что прошло уже 7 дней со дня обрушения, тела строителей продолжают оставаться под завалами.

Для того, чтобы уладить конфликт, глава пресс-службы МЧС Турал Мусеибов провел одного из родственников внутрь оцепления, чтобы тот смог убедиться в продолжении ведения спасательных работ.

Lenta.ru пишет, что по официальным данным при обрушении дома погибли 15 человек, еще четверо были ранены. Под завалами, по информации спасателей, могут оставаться около десяти человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16-этажный дом обрушился 28 августа в одном из центральных районов Баку по адресу Мухтарова, 185.

На стройке, по некоторым оценкам, трудилось порядка 60-ти строителей. По данным же "Новости-Азербайджан", на момент происшествия на стройке было как минимум 38 человек. Как сообщил источник в правоохранительных органах республики, руководству внутренних дел Азербайджана был представлен список из 14 человек, находившихся в здании в момент обрушения.

Как заявил в эфире азербайджанского телеканала "Лидер" заслуженный архитектор Азербайджана Ариф Шахбазов, большинство новостроек в Баку может обрушиться в любое время из-за грубейших технологических нарушений при строительстве.

По его словам, порой на строительстве работают дилетанты без специальных документов. Эксперт предложил срочно создать комиссию и проверить все новостройки на предмет соблюдения технологических и других норм, а в дальнейшем ужесточить контроль в сфере строительства.

В статьях, опубликованных в газетах Азербайджана, отмечается, что в обрушении дома виновны не только строители, осуществлявшие незаконное строительство, но и власти, позволившие это им. Кроме этого, трагедия могла стать актом "латентного террора", с помощью которого некие геополитические силы ведут состязание за страну.

31 августа состоялось заседание специальной государственной комиссии, созданной в связи с обрушением в Ясамальском районе Баку высотного здания. Коснувшись судьбы близлежащих к месту происшествия зданий, председатель комиссии отметил, что она зависит от окончательного мнения экспертизы.

Председатель комиссии, вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов сообщил, что образцы бетона, взятые из завалов, прошли экспертизу. "Должен с сожалением отметить, что марка бетона была в три раза ниже указанной в проекте. По предварительным данным, в находящемся рядом здании, построенным тем же жилищно-строительным кооперативом "Мутафеккир", аналогичная ситуация", - заявил он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей