02 сентября 2007, 01:49

В Южной Осетии проведена ротация грузинского миротворческого батальона

В зоне грузино-осетинского конфликта 1 сентября была проведена ротация грузинского батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира. За ходом ротации наблюдали представители миссии ОБСЕ и группа представителей миротворческих сил. Об этом сообщает "Интерфакс".

В ходе ротации прежний контингент из 500 военнослужащих 1-й бригады Министерства обороны Грузии сменили 500 солдат и офицеров из состава 2-й бригады, дислоцирующейся в Сенаки (Западная Грузия). Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как заявил, командующий грузинским миротворческим батальоном в составе ССПМ Мамука Курашвили, это плановая ротация, которая проходит раз в три месяца. Предыдущая была проведена в мае.

"Эта ротация должна способствовать установлению порядка в зоне конфликта и развития мирного процесса его урегулирования", - заявил Курашвили. "Никаких протестов по поводу ротации 500 грузинских военнослужащих со стороны Цхинвали не было", - добавил он.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта потребовало от грузинской стороны предоставления информации "по незаконному задержанию силовыми структурами Грузии военнослужащих миротворческих сил".

Как заявил помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со средствами массовой информации подполковник Юрий Верещак, "до настоящего времени Объединенный штаб ССПМ не получил официального уведомления от грузинской стороны о причинах незаконного задержания троих военнослужащих миротворческих сил от РСО-Алания", один из которых был позднее отпущен. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

"Действия со стороны силовых структур Грузии являются грубейшим нарушением всех международно-правовых норм, а также ранее подписанных соглашений в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта", - отметил Верещак. По его словам, до сих пор не согласован с грузинской стороной вопрос о проведении трехстороннего мониторинга.

Командование ССПМ призывает руководство Миссии ОБСЕ дать оценку действиям силовых структур Грузии, а "также оценку позиции руководства грузинской части Смешанной контрольной комиссии, направленной на самоустранение от исполнения своих обязанностей в разрешении конфликтной ситуации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", военнослужащие миротворческого батальона от Северной Осетии были задержаны силовыми структурами Грузии 29-го июня. Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ полковник Казбек Фриев, о судьбе задержанных миротворцев стало известно только из устных докладов представителей грузинского миротворческого батальон ССПМ.

"Через грузинских миротворцев мы смогли узнать, что Валиев и Хачиров переправлены в город Мцхета и находятся сейчас в отделении криминальной полиции. Мы туда проехать не можем, потому, что грузинская сторона не дает такой возможности. Мы не можем посмотреть в каком состоянии находятся Хачиров и Валиев. В том, числе и представителям Миссии ОБСЕ предписано не выезжать туда. Это вызывает справедливое возмущение всех миротворцев" - подчеркнул Фриев.

Вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух миротворцев осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", сообщает "Интерфакс".

По данным полковника Фриева, миротворцы Хачиров и Биченов никак не могут быть причастны к задержанию граждан Грузии на территории Южной Осетии. "Здесь, в Цхинвали, с задержанными гражданами Грузии говорили наши представители в присутствии наблюдателей от ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ, и никто из них не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы. Все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ", - отметил Фриев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей