02 сентября 2007, 01:49

В Южной Осетии проведена ротация грузинского миротворческого батальона

В зоне грузино-осетинского конфликта 1 сентября была проведена ротация грузинского батальона в составе Смешанных сил по поддержанию мира. За ходом ротации наблюдали представители миссии ОБСЕ и группа представителей миротворческих сил. Об этом сообщает "Интерфакс".

В ходе ротации прежний контингент из 500 военнослужащих 1-й бригады Министерства обороны Грузии сменили 500 солдат и офицеров из состава 2-й бригады, дислоцирующейся в Сенаки (Западная Грузия). Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как заявил, командующий грузинским миротворческим батальоном в составе ССПМ Мамука Курашвили, это плановая ротация, которая проходит раз в три месяца. Предыдущая была проведена в мае.

"Эта ротация должна способствовать установлению порядка в зоне конфликта и развития мирного процесса его урегулирования", - заявил Курашвили. "Никаких протестов по поводу ротации 500 грузинских военнослужащих со стороны Цхинвали не было", - добавил он.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта потребовало от грузинской стороны предоставления информации "по незаконному задержанию силовыми структурами Грузии военнослужащих миротворческих сил".

Как заявил помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со средствами массовой информации подполковник Юрий Верещак, "до настоящего времени Объединенный штаб ССПМ не получил официального уведомления от грузинской стороны о причинах незаконного задержания троих военнослужащих миротворческих сил от РСО-Алания", один из которых был позднее отпущен. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

"Действия со стороны силовых структур Грузии являются грубейшим нарушением всех международно-правовых норм, а также ранее подписанных соглашений в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта", - отметил Верещак. По его словам, до сих пор не согласован с грузинской стороной вопрос о проведении трехстороннего мониторинга.

Командование ССПМ призывает руководство Миссии ОБСЕ дать оценку действиям силовых структур Грузии, а "также оценку позиции руководства грузинской части Смешанной контрольной комиссии, направленной на самоустранение от исполнения своих обязанностей в разрешении конфликтной ситуации".

Как уже сообщал "Кавказский узел", военнослужащие миротворческого батальона от Северной Осетии были задержаны силовыми структурами Грузии 29-го июня. Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ полковник Казбек Фриев, о судьбе задержанных миротворцев стало известно только из устных докладов представителей грузинского миротворческого батальон ССПМ.

"Через грузинских миротворцев мы смогли узнать, что Валиев и Хачиров переправлены в город Мцхета и находятся сейчас в отделении криминальной полиции. Мы туда проехать не можем, потому, что грузинская сторона не дает такой возможности. Мы не можем посмотреть в каком состоянии находятся Хачиров и Валиев. В том, числе и представителям Миссии ОБСЕ предписано не выезжать туда. Это вызывает справедливое возмущение всех миротворцев" - подчеркнул Фриев.

Вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух миротворцев осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", сообщает "Интерфакс".

По данным полковника Фриева, миротворцы Хачиров и Биченов никак не могут быть причастны к задержанию граждан Грузии на территории Южной Осетии. "Здесь, в Цхинвали, с задержанными гражданами Грузии говорили наши представители в присутствии наблюдателей от ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ, и никто из них не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы. Все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ", - отметил Фриев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей