01 сентября 2007, 05:40

Командование ССПМ требует проведения трехстороннего мониторинга в связи с задержанием миротворцев в Южной Осетии

Командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта потребовало от грузинской стороны предоставления информации "по незаконному задержанию силовыми структурами Грузии военнослужащих миротворческих сил".

Как заявил помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со средствами массовой информации подполковник Юрий Верещак, "до настоящего времени Объединенный штаб ССПМ не получил официального уведомления от грузинской стороны о причинах незаконного задержания троих военнослужащих миротворческих сил от РСО-Алания", один из которых был позднее отпущен. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

"Действия со стороны силовых структур Грузии являются грубейшим нарушением всех международно-правовых норм, а также ранее подписанных соглашений в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта", - отметил Верещак. По его словам, до сих пор не согласован с грузинской стороной вопрос о проведении трехстороннего мониторинга.

Командование ССПМ призывает руководство Миссии ОБСЕ дать оценку действиям силовых структур Грузии, а "также оценку позиции руководства грузинской части Смешанной контрольной комиссии, направленной на самоустранение от исполнения своих обязанностей в разрешении конфликтной ситуации".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта требует немедленного проведения трехстороннего мониторинга совместно с представителями Миссии ОБСЕ по вопросам места нахождения задержанных, условий их содержания в Грузии, причин задержания и предъявленных, если таковые имеются, им обвинения. Об этом 31 августа заявил временно исполняющий обязанности командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Павел Дуббельман.

По словам полковника Дуббельмана военнослужащие осетинского батальона миротворческих сил должны быть освобождены немедленно, так как их задержание Грузией незаконно.

"Проведенное 29.08.2007 г. силовыми структурами Грузии незаконное задержание трех военнослужащих ВК МС от РСО-Алания и последующее препровождение в принудительном порядке двоих из них за зону конфликта в н.п. Мцхета, является грубейшим нарушением принятых трехсторонних соглашений" - отметил полковник.

Он так же подчеркнул, что "до настоящего времени Командование ССПМ не получало официального уведомления грузинской стороны о времени, месте, причинах незаконного задержания, а также месте и условиях содержания военнослужащих ВК МС от РСО-Алания, в том числе предъявленных им каких-либо обвинений.

В связи с этим Командование ССПМ требует немедленного проведения трехстороннего мониторинга совместно с представителями Миссии ОБСЕ по вопросам места нахождения задержанных, условий их содержания, причин задержания и предъявленных, если таковые имеются, им обвинения.

Временно и.о. Командующего ССПМ особо выделил, что "командование ССПМ, в соответствии с принципами международного права и на основании всего комплекса принятых трехсторонних нормативно-правовых актов по урегулированию грузино-осетинского конфликта требует незамедлительного освобождения незаконно удерживаемых органами МВД Грузии военнослужащих ССПМ, выполняющих миротворческую миссию", - сказал полковник Дуббельман.

Военнослужащие миротворческого батальона от Северной Осетии были задержаны силовыми структурами Грузии 29 июня. Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший воинский начальник осетинского батальона ССПМ полковник Казбек Фриев, о судьбе задержанных миротворцев стало известно только из устных докладов представителей грузинского миротворческого батальон ССПМ:

"Через грузинских миротворцев мы смогли узнать, что Валиев и Хачиров переправлены в город Мцхета и находятся сейчас в отделении криминальной полиции. Мы туда проехать не можем, потому, что грузинская сторона не дает такой возможности. Мы не можем посмотреть в каком состоянии находятся Хачиров и Валиев. В том, числе и представителям Миссии ОБСЕ предписано не выезжать туда. Это вызывает справедливое возмущение всех миротворцев" - подчеркнул Фриев.

Вечером 30 августа стало известно о том, что районный суд грузинского города Мцхета избрал для двух миротворцев осетинского батальона ССПМ меру пресечения в виде двух месяцев тюрьмы. Они обвиняются в похищении девяти грузин, в том числе в незаконном пресечении свободы шести журналистов съемочных групп грузинских телекомпаний "Рустави-2" и "Мзе", сообщает Интерфакс.

По данным полковника Фриева, миротворцы Хачиров и Биченов никак не могут быть причастны к задержанию граждан Грузии на территории Южной Осетии. "Здесь, в Цхинвале, с задержанными гражданами Грузии говорили наши представители в присутствии наблюдателей от ССПМ и представителей Миссии ОБСЕ, и никто из них не сказал, что к их задержанию причастны миротворцы. Все это запротоколировано, и подписано наблюдателями, в том числе и наблюдателем от грузинской стороны в ССПМ", - отметил Фриев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей