29 августа 2007, 19:28

МВД Грузии задержало трех миротворцев

Сотрудники отделения госбезопасности МВД Грузии задержали трех военнослужащих осетинского батальона Смешанных сил (ССПМ) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе юго-осетинской части Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) трое миротворцев - заместитель командира роты Мурат Биченов, старшина роты прапорщик Виталий Валиев и командир отделения сержант Арон Хачиров, без каких-либо объяснений были отправлены в Горийское отделение криминальной полиции Грузии. "Оттуда Валиев и Хачиров были перевезены в город Мцхета, Биченов был освобожден и в данный момент находится в городе Цхинвал в штабе ССПМ. Поиски остальных похищенных продолжаются" - сообщили в СКК.

По мнению осетинской стороны, происшедшее связано с тем, что за последнее время Грузия усилила диверсионно-разведывательную деятельность на территории Южной Осетии. "Более всего это касается Ленингорского района, где выставлены незаконные посты грузинских силовых структур. С одного из этих постов (в районе грузинского села Бершуети) и был совершен налет на миротворцев осетинского батальона" - подчеркнули в информационно-аналитическом отделе СКК.

О произошедшем проинформированы ССПМ и ОБСЕ. Однако, военные наблюдатели и офицеры по военному мониторингу миссии ОБСЕ в Грузии не выехали в город Мцхета мотивируя это тем, что Мцхета находится вне зоны конфликта.

В свою очередь, миротворцы на официальном сайте разместили сообщение по произошедшему инциденту. По их данным "в 8.00 29 августа 2007 года грузинскими силовыми структурами в лице МГБ и МВД Грузии на незаконно выставленном ими посту в районе н.п. Бершуети в зоне конфликта были задержаны трое военнослужащих миротворческого батальона от РСО-Алания, следовавших из н.п. Цинагари на служебном автомобиле миротворческих сил". "Командование ССПМ и Сопредседатели СКК о данном задержании военнослужащих миротворческих сил письменно не извещены. В адрес командования ССПМ информация о данном инциденте поступила в устной форме от начальника штаба МС Грузии только в 11.30 29 августа 2007 года" - отмечается в сообщении.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак, "на данный момент это вся информация, подробности произошедшего будут сообщены позднее".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей