28 августа 2007, 09:32

В МВД Грузии обещают возмездие за задержание журналистов

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили назвал возмутительным фактом задержание югоосетинской стороной грузинских журналистов. Съемочные группы двух грузинских телеканалов "Рустави-2" и "Мзе" были задержаны у села Цинагари, откуда они вели съемку осетинского села Монастери, где ранее  югоосетинская милиция арестовала трех грузин.

"Это возмутительный факт. Видимо, сепаратисты потеряли над собой контроль, потому что их позиции пошатнулись. И я вам даю гарантию, что как по вчерашнему факту, так и по сегодняшнему инциденту очень скоро вы получите всю исчерпывающую информацию, и те люди, которые совершили это насилие, будут наказаны", - заявил 27 августа Мерабишвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

"Три дня югоосетинская сторона удерживала под арестом трех туристов, в том числе малолетнего ребенка. Сегодня они задержали журналистов и ограничили им свободное передвижение по территории. Эти случаи являются уголовным преступлением и все получат по заслугам за то, что произошло", - пообещал Мерабишвили.

Министр внутренних дел Грузии лично направился в зону грузино-осетинского конфликта сразу после того, как стало известно о задержании там съемочных групп двух грузинских телеканалов. Переговоры по освобождению журналистов стороны вели около двух часов.

Как сообщила журналистам одна из задержанных, корреспондентка телеканала "Мзе" Мака Гигаури, после своего освобождения грузинские журналисты были доставлены в грузинское село Хурвалети Цхинвальского региона.

"Нас задержали в 15:00 дня, когда мы находились недалеко от осетинского села Монастери. Там мы готовили сюжет о трех задержанных грузинах. Когда мы записывали стенд-ап, подъехала автомашина марки Жигули седьмой модели, оттуда вышел человек в камуфляжной одежде и спросил, по какому праву и что мы делаем в этой зоне и приказал лечь на землю", - рассказала она.

"После того, как мы легли на землю и положили всю съемочную аппаратуру на землю, появился второй человек. Это были представители югоосетинской милиции. Они даже совершили предупредительный выстрел в воздух. После этого они связались с отделением осетинской милиции в селе Цинагари и оттуда к месту задержания прибыли около 20 человек", - сообщила Мака Гигаури.

По ее словам, "они обыскали машину, забрали аппаратуру, кассеты с материалами и отвезли журналистов в село Цинагари в участок милиции". При этом Гигаури указала, что "в том же здании, где находится милиция, расположено и подразделение ССПМ".

"В этом здании мы находились около четырех часов. Никакого давления - физического или морального, не было. Нас допросили, затем мы написали разъяснительные записки и подписали их. После этого нас отпустили, вернув все личные вещи, кроме кассет с отснятым материалом", - сообщила журналистка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия 27 августа освободила троих грузин, которые были задержаны ночью в югоосетинском селе Монасери близ зоны грузино-осетинского конфликта. Среди похищенных был сотрудник одного из банков Грузии "ТаоБанк" Давид Галегашвили, а также 13-летний подросток.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

Архив новостей