24 августа 2007, 15:19

НКО Новочеркасска борются за грант Общественной палаты

22 августа 2007 года в Новочеркасске(Ростовская область) лидеры общественных организаций провели собрание, темой обсуждения которого стал грант Общественной палаты и муниципальный конкурс грантов "Добрые дела-4". В обсуждении приняли участие около 30 НКО Новочеркасска.

22 августа 2007 года в каминном зале библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось очередное собрание клуба лидеров некоммерческих организаций Новочеркасска. Темой обсуждения стал грант Общественной палаты и муниципальный конкурс грантов "Добрые дела-4". В Новочеркасске существует более 30 общественных организаций. Почти все они приняли участие в обсуждении вопросов, связанных с конкурсом грантов.

С 8 августа идет прием заявок на конкурс, в ходе которого между российскими некоммерческими организациями будут распределены 1,25 миллиарда рублей бюджетных средств, пишет "Коммерсант". Распределением займутся шесть организаций-операторов, утвержденных президентом по рекомендации Общественной палаты, уточняет издание "Газета".

В число избранных попали фонд "Знание" (он распределит 270 млн руб. на проекты образования и культуры), организация "В поддержку гражданского общества" (проекты по защите прав и свобод человека; 135,8 млн), Лига здоровья нации (150 млн), Национальный благотворительный фонд (поддержка малоимущих и социально незащищенных граждан; 400 млн), фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" (поддержка молодежных организаций; 230 млн) и Институт общественного проектирования (60 млн руб. на социологические исследования и мониторинг состояния гражданского общества в России).

В этом году члены Общественной палаты возглавляют четыре из шести операторов конкурса, а также входят в конкурсные комиссии.

Мэр Новочеркасска подписал документ о рассмотрении предложения о выделении средств на муниципальный конкурс грантов "Добрые дела - 4". В этом конкурсе уже обозначены приоритетные направления работы. Среди них - защита материнства и детства.

Гранты будут распределены равномерно. Сумма небольшая и сам грант является краткосрочным. Реализовать проект необходимо до конца 2007 года.

У муниципального конкурса в этом году есть одна особенность - финансирование будет проходить только по линии муниципального бюджета, а это значит, что ужесточится механизм финансовой отчетности.

В ходе встречи был затронут вопрос о социальном партнерстве. Оно подразумевает привлечение бизнес и других организаций при разработке проекта на конкурс.

"Социальное партнерство также приемлемо, - говорит начальник информационно-аналитического отдела В.Ю. Рубина, - Необходимо, чтобы как можно больше людей было включено в общественную работу, чтобы, так сказать, всем миром помогать обездоленным людям. Именно для обездоленных мы осуществляем свои проекты".

Все больше в общественную работу вливаются товарищества собственников жилья. Они также примут участие в конкурсе муниципальных грантов.

Взаимодействие общественных организаций будет осуществляться через ассоциацию журналистов "Аксинья". В телефонном режиме будет проводиться работа с представителями администрации Новочеркасска.

В 2008 году на поддержку российских НКО предполагается выделить на 250 миллионов рублей больше. Средства выделяются из бюджета в рамках статьи "государственное управление".

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Автор: Юлия Квашук, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии