22 августа 2007, 11:04

В Ереване верят в возможность нормализации отношений Армении с Турцией

Перспектива открытия границы Турции с Арменией не столь далека как кажется. Такое мнение в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" высказал руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

Он отметил, что позиция армянского руководства в вопросе нормализации отношений с Турцией существенно изменилась за последний год. "Очень важно, что армянское руководство заявляет о своей готовности к нормализации отношений без предварительных условий, сейчас мяч находится на поле турок",- заявил эксперт.

Так, по его словам, во время своего официального визита в Берлин в ноябре 2006 года Роберт Кочарян подчеркнул, что Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

"Это заявление продемонстрировало, что армянское руководство очень быстро отреагировало на сегодняшние реалии, в частности на то, что уже почти год закрыт КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, что еще больше актуализирует задачу нормализации отношений с нашим соседом - Турцией",- заявил Степан Григорян.

Он согласился с тем мнением, что вопрос открытия армяно-турецкой границы, помимо политического, приобретает сегодня и экономическое значение: "Ввиду ограниченности путей доставки армянских грузов в Россию растет экономическая составляющая армяно-турецких отношений, думаю, что именно среди предпринимателей, в том числе и турецких, растет стремление лоббировать вопрос открытия границы".

По словам эксперта, в распоряжении его организации имеются данные о том, что в общественном секторе Турции усиливаются положительные настроения по отношению к Армении. "Эти данные мы взяли из турецких источников, турки не отрицают наличия проблем с нами, но вместе с тем считают, что из-за этого не должны страдать экономические отношения",- заявил С.Григорян.

По его мнению, "вырисовывается площадка для улучшения отношений", дело касается и общественного и экономического сектора.

Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян также считает, что из-за частичного бездействия северных коммуникаций, все больше актуализируется вопрос нормализации армяно-турецких отношений. "Иное дело, что улучшение этих отношений не произойдет быстро, но в долгосрочной перспективе, думаю, что это возможно, перспективы может быть небольшие, но они есть", - заявил А.Искандарян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.

Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

"Установлению в регионе атмосферы взаимодоверия и сотрудничества, Турция фактически предпочитает сохранение своей солидарности с Азербайджаном",- считает заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

По словам экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна, открытие границы приведет к гармонизации двусторонних экономических отношений.

На необходимость открытия границы указывает и руководитель офиса Ай Дата АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян, который вместе с тем, считает неприемлемым подтекст политических уступок, которые должна сделать Армения взамен установления экономических связей.

"Открытие границы приведет к развитию нашей экономики, большую заинтересованность в этом проявляет и Восточная Анатолия, но ее никто не слушает, потому что Турция решила сама себя сделать заложницей Азербайджана",- заявил Киро Маноян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости