20 августа 2007, 10:37

Вопрос геноцида армян разделил во мнениях еврейских лоббистов США

Еврейские организации США разделились во мнениях по вопросу о геноциде армян. Об этом со ссылкой на газету "Бостон Глоб" пишет ежедневная "Азг".

Согласно публикации, противоречия обострились после того, как Абрам Фоксман, директор Антиклеветнической Лиги (Anti-Defamation League-ADL), подверг сомнению целесообразность включения в повестку дня работы Конгресса принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.

"Я не желаю становиться арбитром в чужой истории. Конгресс не должен вовлекаться в "состряпывание" истории", - заявил Фоксман.

Между тем, профессор-арменовед Гарвардского университета Джеймс Рассел, который представляет себя как "американец-сионист", считает, что заявление Фоксмана не связано с задачами его организации, которая борется против антисемитизма. "Это равносильно отрицанию Холокоста и глубоко безнравственная и нечестная позиция",- заявил Рассел.

"Хотя пока еще неизвестно, когда будет поставлена на голосование резолюция о признании геноцида армян, однако, турецкие и целый ряд еврейских организаций противятся этому. Несмотря на то, что многие ученые принимают факт геноцида армян, спор вокруг этого разделил на две части еврейские организации. Кое-кто из них считается с хорошими отношениями Израиль-Турция, а также с судьбой 25 тысяч евреев, проживающих в Турции",- пишет со ссылкой на "Бостон Глоб" газета "Азг".

Напомним, что в конце января текущего года на обсуждение Палаты представителей Конгресса США со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга поступила резолюция N106 о признании геноцида армян.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

В настоящее время число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и достигло уже 227.

Армянские лоббистские организации США заявили о своей решимости и дальше продолжать работу с законодателями с целью достижения убедительной победы.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Некоторые из традиционно поддерживающих Турцию еврейских лоббистов верят в то, что еще не поздно предотвратить принятие законопроекта. Согласно газете "Тюркиш Дейли Ньюз", некоторые представители еврейского лобби считают, что если Турция установит дипломатические отношения с Арменией и откроет границы, то ситуация может улучшиться.

По мнению другой группы еврейских лоббистов, так как многие парламенты в мире уже признали геноцид армян, то США в конце концов присоединится к их числу. По оценкам этой группы, ни еврейское лобби, ни президент США не смогут воспрепятствовать принятию этого законопроекта, так как нынешняя политическая ситуация в США повернулась против Турции и МИД этой страны должен предпринять шаги, или быть готовым противостоять последствиям принятия геноцида армян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии