20 августа 2007, 10:37

Вопрос геноцида армян разделил во мнениях еврейских лоббистов США

Еврейские организации США разделились во мнениях по вопросу о геноциде армян. Об этом со ссылкой на газету "Бостон Глоб" пишет ежедневная "Азг".

Согласно публикации, противоречия обострились после того, как Абрам Фоксман, директор Антиклеветнической Лиги (Anti-Defamation League-ADL), подверг сомнению целесообразность включения в повестку дня работы Конгресса принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.

"Я не желаю становиться арбитром в чужой истории. Конгресс не должен вовлекаться в "состряпывание" истории", - заявил Фоксман.

Между тем, профессор-арменовед Гарвардского университета Джеймс Рассел, который представляет себя как "американец-сионист", считает, что заявление Фоксмана не связано с задачами его организации, которая борется против антисемитизма. "Это равносильно отрицанию Холокоста и глубоко безнравственная и нечестная позиция",- заявил Рассел.

"Хотя пока еще неизвестно, когда будет поставлена на голосование резолюция о признании геноцида армян, однако, турецкие и целый ряд еврейских организаций противятся этому. Несмотря на то, что многие ученые принимают факт геноцида армян, спор вокруг этого разделил на две части еврейские организации. Кое-кто из них считается с хорошими отношениями Израиль-Турция, а также с судьбой 25 тысяч евреев, проживающих в Турции",- пишет со ссылкой на "Бостон Глоб" газета "Азг".

Напомним, что в конце января текущего года на обсуждение Палаты представителей Конгресса США со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга поступила резолюция N106 о признании геноцида армян.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

В настоящее время число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и достигло уже 227.

Армянские лоббистские организации США заявили о своей решимости и дальше продолжать работу с законодателями с целью достижения убедительной победы.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Некоторые из традиционно поддерживающих Турцию еврейских лоббистов верят в то, что еще не поздно предотвратить принятие законопроекта. Согласно газете "Тюркиш Дейли Ньюз", некоторые представители еврейского лобби считают, что если Турция установит дипломатические отношения с Арменией и откроет границы, то ситуация может улучшиться.

По мнению другой группы еврейских лоббистов, так как многие парламенты в мире уже признали геноцид армян, то США в конце концов присоединится к их числу. По оценкам этой группы, ни еврейское лобби, ни президент США не смогут воспрепятствовать принятию этого законопроекта, так как нынешняя политическая ситуация в США повернулась против Турции и МИД этой страны должен предпринять шаги, или быть готовым противостоять последствиям принятия геноцида армян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей