19 августа 2007, 16:36

Первые 50 домов духоборам из Грузии построят уже в этом году

В Тамбовской области в селе Малый Снежеток Первомайского района к концу года будет построено около 50 домов для семей духоборческой общины, которая переезжает в Россию из Грузии по программе переселения соотечественников. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе администрации области.

По словам представителя пресс-службы, всего в селе в ближайшее время планируется построить около 200 домов для переселенцев.

"В микрорайоне "Новый", где будут проживать духоборы, построят магазин, фельдшерско-акушерский пункт, социальный дом для престарелых людей, - цитирует источник "Интерфакс". - Переселенцам будут предложены различные схемы оплаты за жилье, получение программных субсидий, выплат и компенсаций".

Переселенцам будет предложена работа в ООО "Снежеток", занимающемся садоводством. Они смогут создать крестьянско-фермерские хозяйства, трудиться на личном подворье, отметил собеседник агентства. В Тамбовскую область уже прибыло 57 переселенцев из Грузии. В селе ведется реконструкция и ремонт здания общежития, где им предстоит жить до въезда в новые дома, добавили в пресс-службе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Тамбовская область вошла в число одиннадцати регионов России, ставших участниками государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Она одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину. В скором времени переезд сюда планируют еще около 20 тыс. репатриантов, в том числе из Грузии.

Весной этого года 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе Грузии (на границе с Арменией) отправились на постоянное место жительства в Россию, поддержав инициативу президента России.

Справка: самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, возникло в России во второй половине XVIII века. В 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России, будучи преследуемы царским режимом, были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, церкви, священников и монашество.

В советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов. Сегодня их осталось здесь всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны. Сейчас большая часть российской общины духоборов в 3 тыс. человек проживает в Ростовской, Тульской, Орловской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии