19 августа 2007, 16:36

Первые 50 домов духоборам из Грузии построят уже в этом году

В Тамбовской области в селе Малый Снежеток Первомайского района к концу года будет построено около 50 домов для семей духоборческой общины, которая переезжает в Россию из Грузии по программе переселения соотечественников. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе администрации области.

По словам представителя пресс-службы, всего в селе в ближайшее время планируется построить около 200 домов для переселенцев.

"В микрорайоне "Новый", где будут проживать духоборы, построят магазин, фельдшерско-акушерский пункт, социальный дом для престарелых людей, - цитирует источник "Интерфакс". - Переселенцам будут предложены различные схемы оплаты за жилье, получение программных субсидий, выплат и компенсаций".

Переселенцам будет предложена работа в ООО "Снежеток", занимающемся садоводством. Они смогут создать крестьянско-фермерские хозяйства, трудиться на личном подворье, отметил собеседник агентства. В Тамбовскую область уже прибыло 57 переселенцев из Грузии. В селе ведется реконструкция и ремонт здания общежития, где им предстоит жить до въезда в новые дома, добавили в пресс-службе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Тамбовская область вошла в число одиннадцати регионов России, ставших участниками государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа. Она одной из первых приняла этнических россиян, поверивших в ожидания, связанные с репатриацией на историческую родину. В скором времени переезд сюда планируют еще около 20 тыс. репатриантов, в том числе из Грузии.

Весной этого года 30 русских семей из духоборского села Гореловка в Ниноцминдском районе Грузии (на границе с Арменией) отправились на постоянное место жительства в Россию, поддержав инициативу президента России.

Справка: самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, возникло в России во второй половине XVIII века. В 1841 году около семи тысяч семей духоборов из Таврической губернии России, будучи преследуемы царским режимом, были переселены в пустынный горный грузинский край Джавахетии.

"Духовные христиане", как называли себя духоборы, отвергали православные обряды и таинства, церкви, священников и монашество.

В советские времена в южной Грузии проживали 180 тысяч духоборов. Сегодня их осталось здесь всего 500 человек, остальные уехали в Россию и другие страны. Сейчас большая часть российской общины духоборов в 3 тыс. человек проживает в Ростовской, Тульской, Орловской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей